Отрадно, что и тут на нас досье...
Те, кто давно меня знает, уже давно махнули рукой на мои примитивные литературные вкусы :-)). Честно скажу: библиотекарши в районной библиотеке долго не могли поверить, что стопка книг, которую мы время от времени у них берем, предназначена для двух человек, а не для полудюжины. По их мнению, один и тот же читатель не может получать удовольствие от читать дальше

Отрадно, что и тут на нас досье...
По осени нарезать каштановых, кленовых и лягушачьих почек. Высушить и класть в борщ, повторяя при этом наговор: "Как почки в борще, так фиг те ваще". (с) Annabel


00:11

Отрадно, что и тут на нас досье...
Убийственный комментарий к наиболее типичным выражениям женского романа...

Ну, как и в прошлых семи: высокий, широкоплечий, стройный, как кипарис, (между прочим, у кипариса вовсе не верх широкий...), волосы на этот раз... чёрные". (c) R1312, "Вопрос доверия".



http://www.snapetales.com/index.php?fic_id=848


Отрадно, что и тут на нас досье...
Моя младшая крестница одно время любила комментировать то, что нарисовано на обложках книг. Книга Олди «Я возьму сам», там наряду с прочими героями вообще-то подразумевался Золотой Овен, вредное такое и хищное существо, но похожее именно на барана. Катерина рассматривает: «Так, дядя, дядя, тетя… и хомяк с рогами».

Картинка здесь: http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/133810/



И ведь правда хомяк с рогами...


Отрадно, что и тут на нас досье...
Одним из моих любимых литературных героев был капитан Немо. Лет в 14-15 я из-за него занялась морскими животными, рисовала в альбомах всяких моллюсков, офиур и морские лилии, держала на столе Доната Наумова и «Рифы Тапробэйна» Артура Кларка (он кроме фантастики еще и очень неплохие книги про путешествия и подводную фотографию писал), в общем - полное умопомрачение... А потом я перечитала Жюля Верна в более зрелом возрасте. И - кроме вполне объяснимого умиления - испытала приступ неконтролируемого хохота. читать дальше

23:54

Отрадно, что и тут на нас досье...
Кстати - Twistress, добро пожаловать!

Отрадно, что и тут на нас досье...
Сюда я это еще не постила. Это из разговора у lj-user irmingard, каковой разговор начался с Алвы, а с моим приходом плавно перешел на Снейпа - хотя многие из моих любимых героев как-то относятся к этой категории.



читать дальше

22:57

Отрадно, что и тут на нас досье...
Возможно, несколько дней буду без Интернета. Кхм. Может, наконец-то найду время и пересажу инжир в нормальный горшок?

22:54 

Доступ к записи ограничен

Отрадно, что и тут на нас досье...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Отрадно, что и тут на нас досье...
читать дальше

@настроение: Дурью маюсь... Дури много.

Отрадно, что и тут на нас досье...
Баян, наверно...





Дон Кихот всегда голоден,

Достоевский всегда болен,

Робеспьер всегда прав,

Драйзер всегда чем-то недоволен

А Жуков всегда Жуков.



читать дальше

Взято отсюда:http://www.socionics.spb.ru/index.html

PS. А вообще-то я, как и положено Бальзаку, в соционику не верю :-))

Отрадно, что и тут на нас досье...
Так получилось, что некая виртуальная знакомая, которая читает меня на нескольких обсуждениях, упрекнула меня в том, что в последнее время я пишу в основном пессимистичные вещи. Истории из жизни, в которых все плохо, в которых бедных-несчастных инвалидов все обижают, унижают, в которых люди проявляют свои худшие качества и т.д. Она предположила, что со мной что-то не так, что я стала смотреть на мир каким-то неправильным образом. Не берусь определить, что именно со мной не так, но свои последние записи почитала, и, действительно, пришла в некоторое недоумение, пессимистические среди них действительно преобладают. И вот попробовала я понять, почему и зачем я все это пишу, и вот что пришло мне в голову.



Когда человек становится инвалидом и когда первая острая боль по этому поводу проходит, он более-менее успокаивается и пытается как-то построить свою жизнь в новом качестве. Его проблемы при этом никуда не деваются (наоборот, он все время осознает новые и новые потери – невозможность заниматься любимым делом, утрату части друзей, сложности, связанные с сопутствующими болезнями, да и просто невозможность пойти погулять по лесу), но если он нормальный человек, если он привык «держать удар», и если он дорожит своими близкими и оставшимися друзьями – он не будет никого грузить своими печалями. Он будет «делать лицо», говорить о чем-то веселом, отвечать «все в порядке» (даже если ему очень больно, очень тяжело и очень страшно) и радоваться жизни, насколько это возможно (последнее – это, вообще-то, естественное условие самосохранения, а никакая не особая заслуга). И вот когда окружающие к этому факту, что инвалид не плачет и не жалуется, а радостно обсуждает последнюю кинопремьеру или присматривает себе новую работу, попривыкнут, тогда случается засада.

Все очень просто. Фишка все в той же иррациональной вине здорового перед инвалидом за то, что он здоров и ничем не может помочь тому, кто болен. Человеку трудно все время сочувствовать, если нет возможности помочь, и трудно не испытывать при этом психологического дискомфорта. И поэтому, когда здоровые в сотый раз слышат ответ инвалида «все в порядке», они, наконец, с большим облегчением этому верят. И благополучно забывают обо всех проблемах, которые очевидны, но которые инвалид, из деликатности, из чувства собственного достоинства и гуманности к окружающим – не озвучивает. Родственники и близкие друзья, может, и не забудут (хотя бывает всякое), они ежедневно наблюдают, чего этому оптимисту стоят его работа, его учеба, его самообслуживание и просто ежедневные усилия, чтобы оставаться нормальным человеком. Кроме того, они прекрасно видят, что все эти проблемы не мешают человеку… правильно, радоваться жизни (не напоказ, а для самого себя), чувствовать себя победителем, когда удалось самостоятельно пересесть на коляску или на костылях доковылять до ближайшего книжного, чтобы купить матери подарок. А вот знакомые не такие близкие, которые видят ТОЛЬКО оптимистический фасад, или люди, которые видят инвалидов только по телевизору, начисто выпадают из реальности. Еще и вот что получается: «оптимистические» передачи о танцах-на-колясках попадают к ним в голову одним путем, а «пессимистические» о болезнях, бедности, проблемах и пр. – другим. И у них в голове возникает противопоставление: вот этот инвалид – «хороший и правильный» (потому что он лично их не напрягает своими проблемами и ему не надо сочувствовать), а вот этот, которому опять в жизни что-то не так – «нытик» и «плохой». И тогда оказывается проще простого отмахнуться от всего, что они считают «нытьем», «пессимизмом» и вообще «последствиями лени и слабоволия». Презрение, в отличие от уважения и понимания, дается людям безо всяких усилий.



И именно поэтому я стала рассказывать эти мрачноватые житейские истории, о которых слышала или которым была свидетельницей. Не для «слезовышибания», не для того, чтобы упрекнуть здоровых (абсолютно не виноватых, что со мной или моими знакомыми случилась эта неприятная ситуация), а для того, чтобы отучить их от априорного презрения к «слабовольным нытикам, не умеющим справиться со своими проблемами».



Ага, ну вот вам пример. Опять из жизни. Был как-то у меня знакомый, некий обаятельный, талантливый и многообещающий молодой человек. читать дальшеНе то, чтобы я об этом жалею, по-хорошему, пинка ему надо было дать значительно раньше, и даже было за что - но с тех пор я перестала терпеть нравоучения от тех людей, которые объясняют мне, каким должен быть правильный, оптимистичный и терпеливый инвалид. Особенно если эти люди – успешные, благополучные и самоуверенные «победители».

Отрадно, что и тут на нас досье...
Начало разговора здесь: http://www.diary.ru/~gata-sin-sombr...;postid=7458643



>>Но никак уж не критик со стороны, который сравнительно благополучен, сравнительно здоров и даже примерно не представляет, как бы сам себя вел, получив серьезную травму или тяжелую неизлечимую болезнь.

>ray_nort, знаете, на что это похоже? "А где ты был, когда я подыхал под Кандагаром?!"

Итак, о Кандагаре...

В астмошколе (это такое мед.учреждение, где астматиков учат жить, а не существовать в изолированном помещении с дыхательной аппаратурой под боком) я столкнулась с ситуацией, которая меня удивила: вполне успешная дама призналась, что не может позволить себе применять ингалятор на людях - её "не поймут" на работе. У меня такой проблемы никогда не было - просто потому, что я не стесняюсь своей болезни, и не считаю, что она делает меня ущербной, потому и на работе коллеги всё восприняли адекватно. Это моя психологическая установка, и никто мне её не подарил - самоё пришлось вырабатывать, ибо НАДО: подыхать как-то не захотелось. Итог: с 1000 мКг гормональных препаратов в день я перешла на... 160, чем горжусь. Это потребовало времени, усилий, поддержки близких, самообладания и денег (но не таких уж кошмарных, инженерской зарплаты всё же хватило). Я теперь пою и танцую лучше многих не-астматиков... но Маресьева мне не переплюнуть, он без ног не только танцевал, но и истребитель пилотировал!

Если человек не хочет падать духом, его ничто не "уронит"... и наоборот: если удобнее жить упавши - поднимай-не поднимай, толку не будет. ИМХО, разумеется... но вполне выстраданное.




По жизни я знакома с несколькими астматиками. Довольно близко. У кого-то приступы бывают раз в пару месяцев, у кого-то регулярно, один парень в детстве чудом не умер, в общем, расклады разные. На основе этого опыта, возможно, неполного и недостаточного, я могу сказать: астма средней тяжести и, скажем, средней тяжести ДЦП – проблемы несравнимые. Насчет влияния на физическое здоровье сравнивать трудно, а вот в социальном, психологическом и прочих смыслах… Впрочем, почти сразу после травмы (которая лишила меня возможности передвигаться без инвалидной коляски и обеспечила еще кучу неприятных последствий) я с огромным удивлением осознала, что знакомые, которые приходят ко мне в гости и начинают жаловаться на, допустим, сломанную руку – не дураки, не лишены такта на генетическом уровне и уж подавно надо мной не издеваются. Просто подавляющее большинство людей неспособно примерить на себя чужую шкуру, а собственные болячки почти всегда кажутся человеку самыми болезненными. (И еще вариант, самый забавный – многие почему-то думают, что инвалида должен подбадривать разговор о чужих несчастьях. Даже умные люди на эти грабли наступают.) И это нормально – не в смысле «хорошо», а в смысле «обыкновенно».

То, что вы не считаете себя ущербной – это не только и не столько ваша собственная заслуга. Это прежде всего реакция ваших близких на вашу болезнь (реакция, которая, в свою очередь, отчасти обусловлена их воспитанием в семье). Если, допустим, родителям усердно внушают, что их ребенок «урод», и если то же самое внушают ребенку (а это опять-таки большинство случаев), то ребенок вырастет в условиях этого давления. Под этим давлением он может сломаться, а может выстоять, но тогда его психологический надлом может проявляться в других формах, например, в излишней жесткости и агрессивности, в самоутверждении за счет слабейшего, либо, наоборот, в комплексе вины, тревожности и прочих нехороших вещах. Если инвалидом вследствие травмы или болезни стал взрослый человек, то его ломают немного по другой схеме. На фоне кардинальной перестройки всей жизни, что само по себе сильнейший стресс (причем перестройка эта, как вы понимаете, связана не с улучшением, а с ограничением жизненных возможностей), на него со всех сторон начинают валиться сюрпризы от окружающих. Бросают супруги, друзья, накрывается профессиональная деятельность (даже если инвалидность сама по себе на рабочие качества не влияет), близкие предъявляют инвалиду обвинения в том, что он «сам виноват» в своей проблеме и усложняет им жизнь (если учесть, что многие инвалиды и без того чувствуют себя виноватыми, как и, допустим, изнасилованные или бывшие заложники), то это удар в слабое место. Другие малограмотные сочувствующие, когда-то смотревшие передачу про Дикуля, свято уверены, что любой инвалид может выздороветь, если «будет как следует заниматься», а если он не выздоравливает, значит, у него слабая воля. Инвалиду усердно втолковывают, что он отныне «обуза», бесполезное и никчемное существо, которое мешает близким и обществу (в этом смысле чаще всего вредят социальные чиновники и прочие подобные деятели, хотя и родственники в этом плане могут постараться). Ну и плюс некоторые специфические унижения – в зависимости от вида инвалидности. Над глухими, например, принято смеяться, потому что это вроде как забавно (если учесть, что у глухих вообще нарушено общение со здоровыми, а мнительность и обидчивость входят в психологическую картину болезни, то это тоже удар в болевую точку). Инвалиды с нарушениями, пардон, тазовых функций - тоже объект издевательств со стороны более здоровых и медперсонала. Если учесть неприспособленность больниц к такой, казалось бы, неизбежной физиологической проблеме, то это тоже тот еще подарочек. Помнится, в хирургическом отделении, где тяжелые лежачие больные лежали в одной палате с относительно здоровыми (это те, которые нормально передвигаются, которые способны полностью восстановиться после операции и не страдают сопутствующими болезнями), одна женщина страдала этим самым нарушением функций. Плюс после операции она не могла ни встать, ни даже пересесть на коляску. Тем не менее она как-то себя обихаживала, перестилала пеленки (из-за чего операционные швы разлезлись в лохмотья на второй день) и т.д., но от запаха избавиться полностью не могла. Отдельной палаты в том отделении, естественно, предусмотрено не было. Что ей приходилось выслушивать по своему адресу – уму нерастяжимо. Я попыталась объяснить соседкам по палате, что унижение такого рода (заставить, пардон, обгадиться на глазах у окружающих) применялось для того, чтобы ломать сопротивление тех идейных революционерок, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИЕ ПЫТКИ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ. То есть, это ПЫТКА, более изощренная и мучительная, чем пресловутые иголки под ноготь. Соседки, вовсе не монстры какие-нибудь, вполне добродушные женщины лет под 40, внимательно выслушали, сочувственно покивали и поахали, потом кивнули друг другу и вслух сказали: «Ну ладно, мы в коридор пойдем, а то здесь воняет очень». Пойти в коридор и от души навешать им люлей в отсутствие объекта обсуждения я не могла, поскольку тоже была нетранспортабельна. Дама выдержала чудом, ее здорово поддержала мать, правда потом обе месяца три тяжело болели (+ к основной болезни), а психологически обе не восстановились окончательно до сих пор, то есть в течение 6 лет. Другую даму, тоже лежачую, доканывали другим способом, причем из самых лучших чувств. Ей объясняли, что она, без возможности двигаться, никому не нужна, что ее в ближайшее время выпишут из больницы и что она, не умея ходить, в одиночестве просто сгниет. Встать она теоретически могла (и впоследствии встала, у нее было несколько сложных переломов ноги, но кости имеют свойство срастаться), но каждый метр, пройденный по палате, давался ей колоссальными усилиями и болью. Так вот, оцените. Каждый раз, когда она, пройдя очередные два-три метра, со стонами и совершенно обессиленная падала на кровать, добросердечные ближние НЕМЕДЛЕННО начинали ее накачивать: вот видишь, как тебе тяжело и плохо? А ты должна через неделю уже по сто метров ходить и полностью себя обслуживать. Ощущение полнейшего бессилия и невозможности выполнить эту задачу ей таким макаром вбивалось в голову недели три, под конец у нее при одной мысли о сегодняшней норме хождения начиналась полновесная истерика и скачок давления. А они хотели всего-навсего настроить ее серьезно заниматься зарядкой…

Так что все эти сказочки насчет «если человек не хочет падать – то его никто не уронит» – это, мягко говоря, преувеличение. Сломаться может любой, если ломают умело и целенаправленно (что тоже случается) – тем более. Запас прочности – это не заслуга человека, а полученный им эмоциональный опыт, поддержка близких, отсутствие серьезных утечек душевных сил и так далее. Кстати, ломаются люди по-всякому, слезливость и жалость к себе еще не худший вариант по сравнению с той же агрессией и ненавистью к людям, только слезливость видна сразу, а ненависть обычно нет.

PS. Кстати, весь этот разговор у Гатти (э-э, мнэ-э… я понимаю, что gatta – это кошка по-итальянски, и, наверно, gata – по-испански, а знающих польский в ее окружении нет?) вызвал у меня такую ярость именно в силу того, что атмосфера общего унижения инвалидов и психологического давления отчасти складывается из подобных фраз за спиной, издевательских реплик, случайно прорвавшегося сквозь политкорректность изумления: инвалид? Женился?! Работает?! Хочет учиться в нормальном ВУЗе – а в МГУ он, случайно, учиться не хочет?! «Инвалиды в фэнтези – это слишком», «оставьте жанр для умных, сильных и красивых героев», «не пускайте в сказку и мечту неподходящих объектов» и прочее. По идее, ни одного крупного хищника на том обсуждении не присутствовало, средний инвалид в свой адрес наслушался куда более обидных вещей и против всей этой компании выстоит без проблем, тем более, что пара более разумных людей там все-таки высказались… но.

PPS. Я рада за вас, что вы сумели отчасти справиться с болезнью. И для организма польза, и вкус победы все-таки здорово поднимает жизненный тонус…

@настроение: "На воротах сидел назгул и жутко орал"