Кто не боится всяких насекомых, страшных пауков (точно такого, как в "Гарри Поттере", где на нем Хмури заклятья показывал) и прочих таких созданий - вот вам заметка кумы про кивсячечную
...у меня второй день в глазах темно из-за высказываний некоего человека о том, как правильно давить и обламывать охамевшее бабьё, и я уже даже успела покусать некоторых ни в чем не виноватых окружающих, так что пост в ЖЖ-шной френдленте пришел очень вовремя Вот, может, еще кому пригодится.
"Сначала вступление. Ранний травматик обычно живет в двух мирах одновременно: в мире своей травмы и в обычном, текущем мире. читать дальше Мир травмы создается в результате всех полученных в детстве и не залеченных травм. В этом мире живут чудовища, готовые в любой момент напасть снова. Там живут персонажи, которые причинили боль в прошлом, и там действуют правила травмы: делай так то и так то, чтобы они не причинили тебе боль снова. Правила дурацкие и иррациональные,/.../ потому что создает их маленький пораненный ребенок, который в меру своих знаний о мире и жизни пытается извлечь какой-то смысл из травмы и придумать, как ее избежать в прошлом. Будучи дурацкими, они, тем не менее, имеют большую власть над человеком. Часто - абсолютную, которая не поддается никакой логике. /.../ Тем не менее, ранний травматик эмоционально продолжает жить в мире травмы, потому что в основе его психики находится страх, что она повторится. Так что на обычный мир он, как правило, смотрит сквозь призму мира своей травмы, и чудовища из прошлого проецируются на обычных людей, а ситуации, хоть чем-то напоминающие травму, воспринимаются как смертельная опасность, требующая немедленных действий. Ситуации эти называются триггерами, т.е. спусковыми крючками, которые вытаскивают весь материал травмы на поверхность. Травматик туда проваливается с головой и начинает реагировать так, словно участвует в событиях своего очень далекого прошлого.
К чему я все это веду. В обычном мире "реагировать из травмы", а уж тем более следовать "правилам травмы" приводит к плохим результатам: разрушает отношения, усиливает одиночество, плюс усиливает саму травму, не давая человеку из нее выбраться и получить какой-то другой опыт. Человек не только видит опасность там, где ее нет, он еще и не видит ее там, где она реально есть.
Отсюда первые два пункта, как не реагировать из травмы:
1. Если у вас, что называется, полыхнуло в ответ на что-то, и вы чувствуете, что вас с головой заливает или страхом, или яростью, или земля из-под ног уходит, это значит вы реагируете из травмы. Реакция из травмы всегда несоразмерна ситуации - она во много раз преувеличена, потому что раненой психике кажется, что травма повторяется. Если вам показалось, что вас снова или бросили, оттолкнули, или грубо нарушили ваши границы, или вас проигнорировали, или над вами совершили психологическое насилие, прежде всего стоит убедиться, что произошло именно то, что вы подумали. Например, задать уточняющие вопросы или попытаться оценить ситуацию непредвзято, если ситуация позволяет. Если не позволяет - покиньте ситуацию как можно быстрее.
читать дальшеСамо собой, если вашей жизни что-то угрожает, надо уходить как можно скорее и не раздумывая. Но именно эти ситуации возникают редко. Гораздо чаще происходит нечто, что воспринимается как психологические атака, неглект или насилие./.../
2. Триггерная ситуация вызывает большой шквал эмоций. Эмоция - это волна. Очень важно взять себе за правило: не переходить к действиям, когда волна растет или достигла своего пика. Нам (неправильно) кажется, что действовать надо на волне. На самом деле, действовать надо, когда волна сошла, потому что после завершения волны возникает ясность как по поводу ситуации, так и по поводу своих желаний и дальнейших действий. В начале волны может казаться "Сейчас срочно порву этого человека на куски", а когда волна сошла, то может появиться более разумное и подходящее решение, например "Поговорю с ним" или "Все оказалось не так, как я думала, поэтому ничего делать не буду". Кроме того, после завершения волны обязательно всплывают другие эмоции по поводу ситуации, например, грусть. Или - любовь: позлился на человека, дал злости схлынуть, и начинаешь чувствовать любовь (именно поэтому в отношениях, где люди не могут предъявить друг другу свою злость, любви тоже нет места).
Чтобы волна сошла, важно разделять эмоцию (как переживание в теле) и содержимое (как шквал мыслей). Как правило, шквал мыслей усиливает волну, и человека волна захлестывает и несет в неверном направлении, не позволяя эмоции завершить свой цикл. Так что важное правило тут: как только волна пошла, скинуть содержимое и сосредоточиться только на переживаниях в теле (сердцебиение, дыхание, мышечные зажимы, какие-то действия, которые хотят произойти). Положить на место, которое внутри сильнее всего болит, свою теплую руку и постараться больному месту передать тепло. Как правило, волна в тот момент обострится, а потом начнет сходить на нет.
Подытоживая:
1. Сначала убедитесь, что вы точно знаете, что происходит. 2. Не действуйте на волне эмоций. Дайте эмоциям сойти на нет, и принимайте решения только в устойчивом и ресурсном состоянии.
Мысли вслух Они были Они были Наши родители, дяди, тети, бабушки и дедушки. Люди. Они отдали, что могли и хотели – нам, своим близким, стране и просто пробегающим мимо четвероюродным племянникам сестры жены свояка. Они жили и выжили – через погромы, революции, гражданские и отечественные, перестройки и либерализации. Не все. Где-то треть. Они делали то, что считали нужным – по совести, долгу, библии, торе или кодексу строителя коммунизма. Сходились и расставались, рожали и растили детей. Бросали иногда. Чаще – хоронили. Озираясь с высоты гуманизации и цивилизации, осуждая за недостаток любви, кукол барби и престижных школ, спроси себя: родить восьмерых сможешь? И поднять еще восьмерых за компанию, чтобы до сорока дотянуло трое? Нет? Ну извини. Ты – слабак. Расскажи себе, что рожден для счастья и саморазвития. Напиши френдам про классный кофе, венскую оперу и водопады Норвегии. И заткни, наконец, этот мерзкий удушливый голос, напоминающий, что затируху варят из грубо смолотой пшеницы. Той самой, что давали по сто граммов на трудодень. «От сумы, от тюрьмы, от войны…» Они были. Мы – есть. Пока есть. И, может быть, еще будем. Но для этого придется убить в себе хомячков, жаб, эльфов, драконов и других тварей. И отдать. Здоровье, время, деньги, себя и коньки в придачу – отдать. Детям, племянникам, внукам, хулигану с соседнего двора или семиюродной сестренке одноклассника участкового. Не надеясь, что там, в послежизни за это вручат медаль, пропуск в рай или сертификат на лучшее перерождение.
Текст хороший и заставляет задуматься, безусловно. И верно, что нам нельзя забывать про них - тем более, что и было-то это совсем недавно. Кое-кого из этих людей мы помним сами; моя прабабушка родилась в 1882 году и дожила до моих четырех лет. Но тут есть и спорные моменты. читать дальшеМожно родить восьмерых и дорастить одного-двух до взрослых лет (и не факт, что этих, так трудно доставшихся, не сожрет какая-нибудь война), а можно родить одного-двух и никого не похоронить. Изобрести новое лекарство, новый способ производства, хранения или переработки еды, да просто заботиться о медицинском просвещении, это тоже будет способствовать выживанию кого-то еще, кроме собственного потомства. Я читала статью из журнала то ли конца 19 века, то ли начала 20-го, про детскую смертность в русских и башкирских семьях. У башкир она, при тех же условиях жизни, быта, эпидемиях и пр. была гораздо меньше. Почему? А авторы, ни разу не коммунисты и ни разу не гедонисты, обьясняют: потому что башкирские дети во младенчестве находились под присмотром матери, а русские - под присмотром старших детей (то есть, двухмесячный младенец под присмотром четырехлетней сестры) или вовсе без присмотра. Их не тем кормили, они простужались, они гибли от разнообразных несчастных случаев - а их матери пахали в поле, ага. Потому что...ну, список причин опять же известен. То есть, можно было иначе. Даже тогда можно было. Это не умаляет ни подвиги, ни жертвенность, ни вообще смысл жизни наших предков, но это все-таки заставляет относиться немного по-другому к применимости наработанного ими опыта. Я согласна, что способность и готовность что-то делать и отдавать - она важна и сейчас, и скорее всего будет очень востребована в будущем. Это как бы и естественный процесс, все равно что яблоне отдавать яблоки. Но есть разница, что с этими яблоками будет - сьедят их или засыплют яму на дороге. И есть разница между аккуратно собранным урожаем и урожаем, который собирают, ломая ветки и обдирая кору, потому что лень подумать, Надо Быстро и вообще новое вырастет, чё жалеть-то. И есть у меня такое циничное ИМХО, что чем сильнее общество давит на необходимость отдавать все и без дополнительных условий, тем хуже обойдутся с отданным, включая и детей тоже. В общем, все эти вещи требуют вдумчивого подхода, имхо.
А учиться готовить из грубо помолотой пшеницы - почему нет? Она не мерзкая, она немного горчит, но в блюдах, в смеси и пр. вполне терпима. А для здоровья полезнее...
Пусть будет радостен твой сон, пока не рассвело. Не бойся - ворон над тобой пророчит не во зло. Пусть небеса хранят твой дом, очаг, и весь твой род, Домашний скот, и стол, и сад, что за окном цветет, И пусть Господь, как в оны дни, в тебе Свой явит лик, Когда недоброе изречь намерен твой язык. Иди, стремясь своим умом весь свет приобрести, Но ничему не отдавай души своей в пути.
От книг Надежды Поповой меня в свое время несколько отпугнули даже не столько ругательные отклики, сколько хвалебные, потому что хвалили ее в стиле "не то что эта ваша сопливая дамская фантастика (подставить фамилию)". Плюс некоторые дополнительные обстоятельства... неважно. Но потом я посмотрела, сколько из-за нее баталий, и решила, что стоит попробовать - хотя бы потому, что откровенную ерунду так горячо, с цитатами, спором из-за третьестепенных деталей и пр., обсуждать не будут. Вернее, скачать-то я скачала, а первой прочитала мама, и ей понравилось, а вкусы у нас близкие. Ну, смотря что считать "сопливой дамской фантастикой", конечно. Если что-то типа "Сумерек", то да, "Конгрегация" и близко не похожа. Книги жесткие, не сентиментальные, крови в них немало и далеко не всегда какие-нибудь страшненькие события заканчиваются локальным хеппиэндом. Хотя и видно, что кровь или пытки в сюжете присутствуют не ради извращенного удовольствия читателей (или самого автора), а ради честного раскрытия авторской мысли и поставленной проблемы. Но, как и в моих любимых книгах, написанных другими женщинами, в "Конгрегации" много места... не знаю, как сформулировать... занимает раскрытие героя, изменение его характера, психология, вот это все. Причем опять же не в рамках штампа "герой, который снаружи страшный злодей, а внутри трепетная няша". Курт Гессе внутри никак уж не няша, хотя и не злодей, как впрочем и снаружи. Жесткий человек, уперто выполняющий свой долг, не столько картинный циник, сколько реалист и параноик на почве своего богатого жизненного опыта. И, что отдельно радует, остальные герои написаны так же ярко, как и главный - то есть, это не одинокий дАртаньян среди картонных манекенов, а человек среди прочих людей. Для чтения нужны довольно крепкие нервы - например, там присутствует описание смерти на костре и детальное описание трупа, хотя история про Крысолова меня лично впечатлила сильнее. Но в целом, да, теперь я с чистой совестью соглашаюсь с теми, кто Попову хвалил и рекомендовал. Седьмая часть вышла совсем недавно, в ЖЖ автора congregatio.livejournal.com/1398788.html выложены форматы для чтения и электронных книг. И в том же ЖЖ можно, немного поискав, найти платежные реквизиты.
PS. Курт Гессе: "Не обижайте тех, кто вас любит. Их и так угораздило..."
У Лены Клещенко, автора "Птицы над городом", "Наследников Фауста" и других замечательных произведений, вышла та самая книга про Сергея Островски, первые три части которой выкладывались на Самиздате и в журнале автора. Фантастические детективы будущего (не слишком отдаленного), достойная и действительно научная фантастика. И, как всякая хорошая фантастика, она про живых людей со всеми их человеческими радостями, горестями и непростыми этическими проблемами. Не утопия, но при этом очень светлая книга. Тем, кто любит и ценит НФ, а также социальную фантастику - всячески рекомендую Бумажную книгу можно купить в Москве, записываться и договариваться здесь:lenka-iz-hij.livejournal.com/415654.html Электронные версии смотреть здесь:
А вот это тут обычное дело; местные к ним привыкли и посмеиваются нашему ажиотажу с фотоаппаратами. Говорят, их на одном дереве может быть штук по тридцать. На этом было...ну больше десяти, точно читать дальше
А в "Химии и жизни", между прочим, опубликовали один из рассказов Татьяны Виноградовой. В рассказе киборг русый, но мы-то знаем, какой он на самом деле
Злобное Знаете, что меня бесит в самой горячей проблеме на сегодняшний день - в проблеме стихийного бедствия под названием "беженцы"? Много чего. Но главное - то, что мне в этой трагедии уготована роль дурака. Мне и мне подобным. "Простым гражданам", как это называют. политика, увы
Для начала, нам запретили выражать в любой форме опасения в связи с ситуацией. Официальная линия сейчас такова, что или ты согласен с ней, с линией, или ты расист. Или "идиот", как вчера с экранов припечатали. Когда где-то раздаются робкие вяки относительно свободы слова, нам говорят, что свобода - она подразумевает ответственность, а наша ответственность - это помогать страждущим.
Далее, нам нагло говорят, что помощь беженцам ничего "простым гражданам" не стоит, за всё платит государство. Цивильных слов на это утверждение нет, только маты. Государство сегодня объявило программу, по которой нам собираются сократить количество отпускных дней, сделать первый день больничного днём "за свой счёт", и сделать два (пока два) церковных праздника будними днями (соответственно, оплачивать работу в эти дни будут по тарифу будней), и заодно уменьшить или вообще отменить повышенные тарифы за работу в выходные и в праздники. Так кто оплачивает государственную благотворительность, господа?
В третьих, считется практически ересью задаться вопросом: почему вся эта масса народа попёрла в Европу именно сейчас, когда Европа экономически находится в состоянии глубокой задницы? Уж не в качестве ли "слабительного"? На волне гуманности так легко закручивать гайки, и втихаря перекраивать соглашения и системы. Кто посмеет вякнуть под растиражированными плакатами с мёртвым ребёнком крупным планом? Особенно когда обвинение России в бедах всего мира стало вызывать уже нервный смех, и проект явно провалился.
В четвёртых, если не бесит, то поражает слепота "простых граждан". Понимаете, они несут гуманитарную помощь. Плюшевых мишек, детские велосипеды весёлой окраски и всё такое. Гхммм... Люди что, не замечают, как хорошо беженцы одеты, и какие у них с собой электронные прибамбасы? Плюшевые мишки, о Господи...
И ещё они начали призывать размещать беженцев в домах "простых граждан". Сегодня вот премьер-министр объявил, что отдаёт свой дом в распоряжение беженцев. У него-то на срок занимания должности есть апартаменты в Хельсинки, да и вообще он миллионер. Вспоминают, как водится, беженцев из Карелии в Финляндию, и из Финляндии в Швецию. Сравнение хромает на все конечности для меня, но для финнов обе темы настолько эмоционально остры, что пипл "хавает".
Нет, я не слишком волнуюсь за то, что 200 беженцев, которых обязали принять в нашу деревню, как-то вообще отразятся на мою жизнь. Потому что двери мы стали запирать уже тогда, когда стала свободной миграция румын. Тем более, что я уверена, что через год здесь останется хорошо если семьи три, остальные каким-то магическим образом рассосутся в места, где всё не так хорошо на виду и не так легко отслеживается через электронные системы. Муниципальный налог и налог на недвижимость в любом случае поднимут, как поднимают каждый год. Как поднимут и цены на продукты, бензин, энергию, услуги. Вот то, что одновременно с этим государство урежет мой доход, не облегчив ношу, меня волнует гораздо больше. Что сейчас переживают многодетные семьи, безработные, инвалиды, тяжело больные, пенсионеры, инвалиды - и думать не хочется. Так что мне ли ныть...
Меня также оставил равнодушным призыв одного парламентария отбирать среди беженцев христиан, в первую очередь, и пропускать в Европу именно их. А остальных - в мусульманские страны отправлять. Во-первых, в данный момент никакой сортировки уже не получится. Придётся как-то устраивать весь табор и надеяться, что овечки от козлищ отделятся потом, и не по признаку религии. Ведь проблема ни разу не в том, молится человек Магомету или Маниту. Проблема в том, как эта вера интерпретируется окружающим социумом. Если судить по дайри, то гармоничное сосуществование людей с противоположными взглядами практически абсолютно на всё - возможно. Но не гарантировано. А что до "мусульман к мусульманам" - так что-то не заметила, чтобы какое-то мусульманское государство раскрыло братьям по вере объятия в трудный час.
АПД. Мне кажется, что в записи по ссылке указан как раз один из важных компонентов проблемы: нежелание называть вещи своими именами. Понятно,что национальный вопрос и вопрос взаимопомощи в масштабах человечества - что эти вопросы никуда от нас не денутся, при всей их болезненности. Понятно, что отказать в помощи людям, терпящим такое бедствие, более благополучная часть человечества не может, без риска повредить нечто существенное в собственной картине мира (ежели вы понимаете, про что я толкую). Вопрос в том, как и на каких условиях все это будет происходить. И вот это как раз зависит от степени честности и от готовности вслух обговаривать всякие неудобные моменты. Что и за чей счет должно делаться? Что должны (и чего не должны) делать люди в обмен на те ресурсы, которые им выделяют в помощь? Как бороться с этнической преступностью? Как предотвратить эксплуатацию одних социально-этнических групп другими (во всех вариантах)? И так далее.