Отрадно, что и тут на нас досье...
А насчет способов вывести из строя Амбридж... Если не учитывать, что Амбридж зачем-то нужна Дамблдору, то непонятно, почему ей позволили так покуражиться над энным количеством опытных и опасных магов. В частности, меня удивляет беспомощность Снейпа. Нет, я понимаю, что открыто ее отравить нельзя, потому что его сразу заподозрят. Но вот если бы я была Мастером Зелий, я действовала бы примерно так. 1) Можно было бы составить зелье, которое держало бы ее в слегка "оглушенном" состоянии, снижало бы агрессию, или, например, сделало бы ее ленивой, апатичной и забывчивой. 2) Можно было бы создать такую же аллергию на "запах боли" или крови, тогда для нее стало бы мучительно находиться рядом с учениками, которых она наказывает. 3) Можно было бы сделать "отпугивающее средство": компонент, вызывающий тревогу и беспокойство + синтезированный запах кентавров. И всех учеников им снабжать (можно без их ведома, например, добавив эту штуку в средство для стирки мантий, которым пользуются домовые эльфы). 4) А уж Малфоя и других опасных Упиванцев я на всякий пожарный обработала бы следующим образом. Некоторое время под тем или иным предлогом давала бы им вещество, которое не выводится из организма, но не обладает никаким видимым действием. "Ключом" к нему было бы другое вещество, что-нибудь летучее, типа нашатыря, или что-нибудь, используемое в быту и совершенно невинное. В случае опасности появление в воздухе "ключа" убивало или парализовало бы всех, кто принимал исходное "вещество" - получается такой встроенный детонатор. Кстати, кто сказал, что зелья - это то, что обязательно нужно сначала варить в котле, а потом пить? Их можно куда угодно добавлять, они могут действовать через кожу, страницы книг или тех же расписаний и отчетов, через дыхательные пути, полотенца или воду в ванной и пр. и пр. и пр. Как раз для питья многие из них мало подходят. Вы себе представляете, как Многосущным напоить человека без его ведома? В общем, много возможностей осталось не реализовано...
Либо Роулинг все перечисленное было _не нужно_ по сюжету, и директор это запретил...
...либо Роулинг до этого не додумалась.
*Снейп посрамлен и убежал
*сзади бежит Роулинг
Э-э, белый человек плохой охотник...
*сзади бежит Роулинг
(обеспокоенно) а они не в одну сторону побежали? А то я так не играю!!!
Потом в кабинет зельеварения - рецепты придумывать.А пока не придумает, от стыда прятаться будет
Напиться? (задумавшись) Гм. А это мысль. Интересно, удастся ли мне подкупить бармена...
Во-первых, учти политику. Дамблдор ну никак не может явно выступить против Министерства и против комитета учредителей Хогвартса. Ситуация более чем характерная. Кстати, это то, за что я люблю книги Роулинг: правильный угол отображения и градус проработки и достоверности, если там можно выразиться, "социальной реальности".
Так что вот такая фигура, которая появляется в колледже на "одну ступеньку вниз от вершины", вообще-то, может творить что хочет. И никто ничего не сделает. Просто потому, что преподаватель в такой ситуации может действовать только так, как действует МакГонагалл: говорить только за себя, только в присутствии объекта и затевать прямой скандал с выяснением отношений на месте. И то, это может себе позволить только человек уровня МакГонагалл: суперпрофессионал, практически не заменимый, и, главное, независимый настолько, чтобы рискнуть увольнением.
У директора же школы в подобных случаях руки связаны. Подтекст тут такой: веди себя прилично, и хуже не будет. Будешь рыпаться - будет хуже, благо, у нас все ходы просчитаны.
Обычный "административный ресурс".
Теперь пару слов насчет Гарри, телесных наказаний и т.п.
Поскольку я имею опыт общения с людьми, которые позаканчивали всякие-разные "престижные" британские учебные заведения, я могу с уверенностью утверждать, что отношение к телесным наказаниям и вообще к проблеме "испытаний" у них и у нас в школах совершенно разное. Для Гарри прежде всего важно не сказать о наказании никому. Так они понимают честь. Выдержать наказание без единого стона - так они понимают мужественность. Ничего не сделать, даже не привлечь братцев Уизли - так они понимают долг.
Ну, если точно, то не "так". Но это - одна из составляющих, и немаленькая. Причем этот дух и этот настрой постепенно начинает из средней школы уходить. Но в закрытых учебных заведениях (а Хогвартс, как ни крути, тесно связан "по духу" с Итоном) - все еще вполне так.
Более того, для преподавателей там считается "невместным" вмешиваться во взаимоотношения учеников между собой. Я даже слышала в приватных разговорах таких идеи: если преподаватель чувствует, что в его классе назревают конфликты, чуть ли не единственное, что он может сделать в формате "классической британской частной средней школы" - это напрячь учеников домашними заданиями так, чтобы они дохнуть не смели и голов поднять не могли. Именно это они и делают, кстати, если внимательно за всем ходом развития сюжета проследить...
Вообще же, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что одной из задач, и весьма и весьма не последней у Роулинг была острая социальная сатира. И, имхо, ей это удавалось.
Именно поэтому, если она Снейпа сделает положительным - объявлю мракобесием и запрещу к прочтению ребенку до 16!