Отрадно, что и тут на нас досье...
Ну да, вот об этой самой "если человек неудачник, то он сам в этом виноват", "каждый сам полностью отвечает за свою жизнь". Время от времени я слышу ее вот с такой поправкой: "разумеется, если он здоров, имеет физические возможности самореализации и т.п.". Только вот засада в том, что инвалиды - натуральные, с очевидными ограничениями жизнедеятельности, - слышат аналогичную претензию в свой адрес ничуть не реже. Людей, которые пристрастились решать чужие проблемы через "обвинительный посыл", на практике не останавливают даже такие обстоятельства. При этом в качестве контрпримера "правильного инвалида" используется все, что угодно: Валентин Дикуль (его травма, кто понимает, на порядок легче, чем у тех, кто передвигается на колясках), персонаж художественного фильма ("Море внутри" особенно любят вспоминать) или, наконец, собственный Жизненный Опыт, добытый при героическом двухмесячном лежании на вытяжке по поводу перелома бедра.

Еще раз, медленно. Аналогичную претензию в свой адрес слышат не "типовые резиновые" инвалиды, которые, согласно тому самому обвинительному посылу, "ничего не делают, а только ноют и жалуются, и думают, что все им должны". Эту претензию получают инвалиды вполне конкретные, которые живут своей конкретной жизнью, постоянно преодолевают какие-то жизненные обстоятельства, работают, по мере возможности, учатся, тоже по мере возможности, дружат, заводят семьи, занимаются творчеством, - словом, пытаются как-то справляться с выпавшими на их долю обстоятельствами. Те, кто им эту претензию предъявляет, обычно не склонны вникать ни в ситуацию, ни в то, что реально делается, ни в то, что возможно сделать в данном конкретном случае. Еще медленнее. Ситуация человека, пролежавшего два месяца на вытяжке, ситуация человека, страдающего астмой и ситуация человека, который с рождения передвигается на инвалидной коляске, сильно отличаются друг от друга не только по форме, но и по степени тяжести, и допускают несколько разные возможности реабилитации и адаптации к нормальной жизни. Выносить суждение по третьей ситуации, будучи знакомым только с первой, есть попытка оперировать гнойный аппендицит по правилам извлечения занозы из пальца. (Да, это не означает, что гнойный аппендицит оперировать нельзя, но квалификация врача должна быть несколько иная.) И вы бы удивились, узнав, сколько людей регулярно пытается это проделывать. Да, так вот: это, имхо, убедительно доказывает, что вышеприведенная типовая претензия опирается не на знание Реальной Жизни, как это мне пытаются преподнести. Просто обвинять кого-либо в Неумении Жить - существенно легче, чем помогать, и значительно приятнее, чем признавать собственное бессилие, если помочь нечем и/или не хочется.

Если говорить совсем коротко: да, я считаю Современный Позитивный Подход людоедским по своей сущности. И могу это обосновать - другое дело, что теория, настолько замешанная на эмоциях и внутриголовных тараканах, как СПП, опровергается не обоснованнными аргументами, а чем-то еще. Не знаю, чем.

@настроение: а когда Упырь говорит "мекекек"...

Комментарии
19.04.2007 в 06:55

Только без фанатизма.(С)
Если говорить совсем коротко: да, я считаю Современный Позитивный Подход людоедским по своей сущности.



Согласна по каждому пункту. И это ситуация не только связана с инвалидами.



собственный Жизненный Опыт, добытый при героическом двухмесячном лежании на вытяжке по поводу перелома бедра.



:fire: "Ах, какой ужас, я сегодня не выспалась, я спала всего 8 часов и встала в такую рань - в 8!" :buh:

Интересно, а чтобы девушки сказали о масксимум 6 часах ежедневно и подъемах не позже 6. :D



Просто обвинять кого-либо в Неумении Жить - существенно легче, чем помогать, и значительно приятнее, чем признавать собственное бессилие, если помочь нечем и/или не хочется.



Ну и советы провинциалам: быть активнее, быть позитивнее и презрительное "бедные - значит глупые". Особенно убивает в устах людей, которые из города выезжали только на ближайшую дачу и в жищзни не держали в руках ничего тяжелее ручки.

19.04.2007 в 08:42

Чайка над Порту
Этот Позитивный подход...

Много в нем людоедского, да.

Но и польза случается. Он, например, очень хорошо защищает от людей, которые любят, сидя по уши в дерьме, извини за выражение, слезно молить окружающих о помощи, при этом оказанную помощь употребляют исключительно на увеличение количества этого дерьма. И если помогающий не хочет вбухать всю свою жизнь в ту же яму - ему надо осознать, что реально происходит.

Что касается описанных тобой претензий - это, мне кажется, вопрос не столько к подходу, сколько к товарисчам, изрекающим претензии. Падаль - она и есть падаль. :nope:
19.04.2007 в 10:54

...
ray_nort

Ну да, вот об этой самой "если человек неудачник, то он сам в этом виноват", "каждый сам полностью отвечает за свою жизнь".

ППКС безотносительно физической составляющей (о которой я судить не могу). Есть в этом доля правды, но она является правдой только для внутреннего восприятия - т. е. каждый в состоянии осознать, в чем причина проблем и неудач, в жизненных обстоятельствах или в любви к неудачам. И применить к себе соответственное "лечение". Со стороны же, как правило, ничего не видно и не понятно - чтобы разобраться, нужно с этим человеком как минимум пожить с полгодика. И то не факт, что сможешь разобраться.
19.04.2007 в 11:32

Рэй, ты извини, но ИМХО каждая ситуация глубоко индивидуальна. И обе точки зрения ИМХО слишком радикальны.



Я не могу не примерять настолько серьезные этически вопросы на себя, и поэтому дальнейшее рассуждение будет именно от меня лично, а не попыткой решить ситуацию в целом, раз и навсегда.



Я плохо себе представляю проблемы инвалидов, именно те, бытовые, каждодневные, с которыми они сталкиваются каждую минуту. И лично я, ты совершенно права, предпочту помочь чем-нибудь реальным, а не давать советы "как выкарабкаться". И даже если меня что-то возмутит, то я скорее промолчу, просто потому, что ситуацию не знаю и не чувствую.



Но представим себе, что речь не об инвалидах, не о тех, кого я знаю плохо. А речь о тех, кого я знаю и вижу довольно хорошо. Давай возьмем преподавателей, да? На конференциях я каждый год вижу много-много преподавателей из провинции. Это - мои коллеги. И у них, естественно, те же проблемы, что и у нас: организация плохая, требования невнятные, зарплата маленькая. Но при этом - поверь! - существуют способы кое-какие вещи решить именно в рамках существующей ситуации. И я охотно этими способами делюсь. Но почему-то в 90% случаев реакция, которая меня бесит: "ну, конечно, у вас в Москве все по-другому". Это - лень и элементарное нежелание работать.

И что мне, молчать? Не давать советы? Не говорить, что все в их руках? - я просто не могу. Потому что я начинаю говорить на эти темы в том числе и тогда, когда слышу шепоток за спиной: "конечно, эти москвичи, на всем готовом, у них все жирно и хорошо". Знаешь, это бесит. Потому что это - в чистом виде лень и зависть. У меня все относительно хорошо только потому, что я вникаю в то, во что абсолютно не должна, и выполняю те обязанности, которые не обязана выполнять. А также вкалываю раз в пять больше, чем они на своих (кстати, аналогичных моей) должностях.



Так что ... ИМХО, - все глубоко индивидуально. А лезть в чужие проблемы с советом только для того, чтобы покрасоваться, - некрасиво, это точно.

Но где лежит эта грань, между искренним советом с желанием помочь, и советом, который унижает, - я не знаю и определить не берусь. Все только лично, из анализа конкретной ситуации.

Но если принять твою точку зрения, то нужно просто пройти мимо. А в тех вопросах, в которых я компетентна, я это сделать не всегда могу. Я не всегда могу оценить, будет ли мой совет бесполезен, потому что я имею дело с законченным лентяем и человеком, который на самом деле ничего менять не хочет, а просто привычно ворчит на жизнь, которая его в целом-то устраивает, потому что можно поплакаться и постучать кулаком по столу, - и человеком, который и правда хотел бы что-то сделать.



И - да, я нарываюсь. В том числе и на то, о чем ты говоришь: "позитивный подход - это гадость". А это не всегда гадость! Это просто неправильная оценка аудитории.



И еще одна вещь. Речь идет все-таки о профессиональных проблемах. В личной сфере я бы сказала совсем по-другому, потому что там бывает всякое. Скажем, женщины в состоянии развода, особенно с детьми, на мой счастливо-семейный взгляд чаще всего поступают глупо, недальновидно и иногда довольно подло по отношению как к себе, так и к мужу, и к детям. Но говорить об этом я не решилась ни разу, просто потому, что некомпетентна. И я опять же не могу не примерять ситуацию на себя, и считаю, что окажись я в ней, я бы, возможно, вела бы себя точно так же.



Но работа - это не личная сфера.

А где лежит грань, по-прежнему, не знаю. Остается только надеяться, что я ее все-таки чувствую. Очень надеюсь.
25.04.2007 в 01:31

Отрадно, что и тут на нас досье...
И это ситуация не только связана с инвалидами.

Конечно, просто так она нагляднее...



Ну и советы провинциалам: быть активнее, быть позитивнее и презрительное "бедные - значит глупые". Особенно убивает в устах людей, которые из города выезжали только на ближайшую дачу и в жищзни не держали в руках ничего тяжелее ручки.

Вот-вот.
25.04.2007 в 01:38

Отрадно, что и тут на нас досье...
Он, например, очень хорошо защищает от людей, которые любят, сидя по уши в дерьме, извини за выражение, слезно молить окружающих о помощи, при этом оказанную помощь употребляют исключительно на увеличение количества этого дерьма. И если помогающий не хочет вбухать всю свою жизнь в ту же яму - ему надо осознать, что реально происходит.



Это я тоже видела. Такое обычно означает, что настоящая проблема чела не в том, на что он жалуется. Ну, например, с детства ему объяснили, что сколько ни бейся - толку не будет, или у него нет в голове каких-то конструктивных механизмов для вылезания из дерьма. Как утопающий, который начал метаться и лезть на спину спасателя...

Это тоже лечится, но не так вот просто - сказали ему, что он дурак, лентяй и нытик, и он сразу исправился и все сумел....
25.04.2007 в 02:13

Отрадно, что и тут на нас досье...
[А речь о тех, кого я знаю и вижу довольно хорошо. Давай возьмем преподавателей, да? На конференциях я каждый год вижу много-много преподавателей из провинции. Это - мои коллеги. И у них, естественно, те же проблемы, что и у нас: организация плохая, требования невнятные, зарплата маленькая. Но при этом - поверь! - существуют способы кое-какие вещи решить именно в рамках существующей ситуации. И я охотно этими способами делюсь. Но почему-то в 90% случаев реакция, которая меня бесит: "ну, конечно, у вас в Москве все по-другому". Это - лень и элементарное нежелание работать.

Понимаешь, Тви, есть такая штука, как синдром выученной беспомощности. Вот у меня есть некоторое количество друзей детства... ну, друзей - слишком громкое слово, но пусть будет... которые родились в той же самой деревне в Калужской области, о которой я как-то упоминала. На их примере я понимаю, что за зверь такой "стартовые условия". Во всем - от возможностей учиться в нормальной школе до проблем с произношением в семье; от медицинской помощи до вкуса в одежде; от жизненных стратегий до воспринятых от родителей эмоциональных проблем - им намного тяжелее, чем нам, москвичам, получающим бесплатно и почти незаметно то, чего они в лучшем случае добиваются тяжелым трудом. Это не значит, что им и рыпаться бесполезно, но они, как правило, настолько пессимистично смотрят на жизнь, что пропускают даже реальные шансы. И эти реальные шансы... Вот ты понимаешь, это как та же одежда. Если надеть дорогие туфли, это не значит, что человек хорошо одет. Нужен соответствующий костюм, да еще если после душа, и чтобы одеколоном не на 50 метров разило... а туфли сами по себе облик не сделают. Или нет, по-другому попробую. Вот, допустим, подсказка у доски. Если чел вообще урок не знает, или запаниковал - ему подсказывать бесполезно, а то и вовсе вредно, окончательно думать перестанет. Вот если знал, но чуть-чуть забыл или запутался - тогда да, тогда сработает. Шансы должны быть не только получены, но и попасть на подготовленную почву, а почву готовить - это отдельная и довольно долгая история...



И что мне, молчать? Не давать советы? Не говорить, что все в их руках? - я просто не могу. Потому что я начинаю говорить на эти темы в том числе и тогда, когда слышу шепоток за спиной: "конечно, эти москвичи, на всем готовом, у них все жирно и хорошо". Знаешь, это бесит.

Да, я это тоже слышу (в том числе, от физически здоровых людей - а, имхо, тут мои проблемы несколько уравнивают наши стартовые условия), и меня это тоже злит. Но тут, мне кажется, не нужно мешать в общую кучу два разных побуждения - посоветовать и помочь им или защитить собственные эмоции. Потому что одновременно отражать чужую агрессию и пытаться помочь агрессору - это высший пилотаж, кто-то и это умеет, но мне откровенно слабо...



Потому что это - в чистом виде лень и зависть.

Мне кажется, зависть обычно берется из того, что человек не видит реальных путей достижения своих целей. Потому что когда видишь - то не завидуешь, а тихо топаешь к своей цели. Или думаешь "Я это в принципе могу, но овчинка выделки не стоит", и тоже не завидуешь.



Но если принять твою точку зрения, то нужно просто пройти мимо. А в тех вопросах, в которых я компетентна, я это сделать не всегда могу. Я не всегда могу оценить, будет ли мой совет бесполезен, потому что я имею дело с законченным лентяем и человеком, который на самом деле ничего менять не хочет, а просто привычно ворчит на жизнь, которая его в целом-то устраивает, потому что можно поплакаться и постучать кулаком по столу, - и человеком, который и правда хотел бы что-то сделать.

Да нет, я тоже время от времени лезу со своими советами, причем туда, где они совершенно бесполезны. Опять же, совсем недавно, обсуждая с одной дамой ее семейно-юридические проблемы, наглядно увидела, что такое разница соционических типов :-) Ей мой способ действий просто не подошел, психофизиологически...

Но, имхо, фокус не в этом, а в том, чтобы отслеживать, не загоняют ли твои выволочки человека в еще более глубокую яму. Но это только шкурой почувствовать можно, а четких критериев не подберешь. Хотя со стороны иногда видно, как СПП используют именно для оттягивания на "жертве", которая вот сейчас - или просто по жизни - не может дать сдачи.

Вообще, если говорить не о советах по поводу конкретных проблем, а об общей накачке а-ля "сам виноват", то это как кнут для лошади. Иногда нужен, чтобы заставить ее прыгнуть и т.д., а иногда - если лошадь паникует, упирается или просто слишком устала - хлестать ее как-то бесчеловечно, имхо...



В личной сфере я бы сказала совсем по-другому, потому что там бывает всякое. Скажем, женщины в состоянии развода, особенно с детьми, на мой счастливо-семейный взгляд чаще всего поступают глупо, недальновидно и иногда довольно подло по отношению как к себе, так и к мужу, и к детям. Но говорить об этом я не решилась ни разу, просто потому, что некомпетентна. И я опять же не могу не примерять ситуацию на себя, и считаю, что окажись я в ней, я бы, возможно, вела бы себя точно так же.

Ну да. Некоторые вещи умозрительно понять нельзя. Чтобы оно дошло, оно должно дойти вместе со всеми составляющими эмоциями, а пока в ситуацию не попадешь - их не прочувствуешь...
25.04.2007 в 02:18

Отрадно, что и тут на нас досье...
И применить к себе соответственное "лечение". Со стороны же, как правило, ничего не видно и не понятно - чтобы разобраться, нужно с этим человеком как минимум пожить с полгодика.

Согласна. И то не всегда получается...





Есть в этом доля правды, но она является правдой только для внутреннего восприятия - т. е. каждый в состоянии осознать, в чем причина проблем и неудач, в жизненных обстоятельствах или в любви к неудачам.

Мне кажется, любви к неудачам не бывает. Бывают воспринятые (обычно из детства) ущербные жизненные стратегии. Типа - человеку остро нужно внимание окружающих, а получать его он умеет только жалуясь. Или, допустим, ресурсы настолько выедены какой-то проблемой, что проблема уже кончилась - а человек так и не осознал, что можно вздохнуть полной грудью. И счастливой (а, значит, и активной) жизни он боится: перемены, а вдруг только хуже будет?
25.04.2007 в 10:21

Рэй, я поняла о чем ты говоришь, спасибо. Я вообще тебя хорошо понимаю, и как раз именно ты часто можешь меня заставить задуматься, а это нечасто бывает, обычно я железобетонно твердолоба, если речь идет о жизненной позиции и убеждениях. :)



Но я все-таки чуть-чуть поспорю. :)



Насчет "синдрома выученной беспомощности". Я понимаю, о чем ты говоришь, - но как-то по-другому я на это смотрю. Не буду тебе противоречить, я с тобой с каждым словом согласна, но есть и другой угол зрения, который лично мне ближе.



Понимаешь, тут имеет огромное значение целеполагание. Я же каждый год вижу детей "из провинции", которые работают бок о бок с очень и очень "блестящими" москвичами из очень обеспеченных (и ладно бы обеспеченных, - но ведь очень образованных и временами просто "звездно-знаменитых", правда, в определенной области) семей. И я вижу, кто и как справляется с неизбежно возникающим диссонансом. По моим наблюдениям получается так: если человек настроен на работу, на дело, на получение знаний и шлифовку умений/навыков, - то "блестящие москвичи" как правило не склонны обращать внимание на туфли-парфюм-душ. А со временем, постепенно, когда человек втягивается в компанию "по уму", его начинают подтягивать "в одежке", причем с охотой, по-доброму и очень эффективно. Примеров - да каждый год вижу, и не один, а много. И видеть их очень приятно.

А если начинаешь завидовать (да, это, конечно, признак слабости, отсутствия реального взгляда на жизнь, неверия в себя ... но в то же самое время - как же легко отдаться этому чувству зависти! Как же просто и как же приятно! Ведь правда? Намного легче, чем вкалывать, не обращая внимания на мерещащиеся шепотки за спиной!) - очень быстро скатываешься глубоко вниз. И оттуда подниматься нелегко. Почти невозможно. Я вот, например, ни разу не видела такого ... хотя, думаю, что в принципе шанс все-таки есть.



Так что с самого начала имеет смысл поставить себе правильную цель. А как ее поставить и выбрать? - ИМХО, только поглядев, может, и на неприглядную, но правду, и без розовых очков. А вот в том, чтобы сообщить эту правду без самолюбования, самоутверждения за счет другого, просто - своими поступками и образом мыслей сообщить, - вот в этом и есть искусство.



Но все это рассуждение имеет смысл для очень юного человека. А вот со взрослыми, - боюсь, я просто не знаю. Мой личный жизненный опыт в этом плане очень ограничен.



фокус не в этом, а в том, чтобы отслеживать, не загоняют ли твои выволочки человека в еще более глубокую яму. Но это только шкурой почувствовать можно, а четких критериев не подберешь. Хотя со стороны иногда видно, как СПП используют именно для оттягивания на "жертве", которая вот сейчас - или просто по жизни - не может дать сдачи.



А вот с этим соглашусь! Наверное, ты как раз и вывела тут ту самую "формулу", которую я никак не могла выразить словами.

Да, ведь правда, если ты делаешь это для себя, для того, чтобы самой быть в выигрыше, а не дать выиграть другому, - то это гадостно. А вот если тобой движет желание помощи и поддержки - то нет.

ПРоблема, все-таки, в оценке аудитории. Ошибиться можно, и, наверное, ошибается каждый и не по одному разу.

Значит, остается только одно. Уж если берешься "позитивничать", - делать это не напористо, не агрессивно, и так, чтобы совсем не было похоже на кнут. Иначе можно принести намного больше вреда, чем пользы.



Да и вообще, если честно, - чем дальше я живу, тем меньше у меня охоты и драйва давать советы. Только если точно знаю, что правильно чувствую собеседника. А на агрессию типа "москвичи все жирные" я уже давно не отвечаю, а прохожу мимо. Уже поняла, что ЛЮБАЯ реакция - неконструктивна.
25.04.2007 в 15:58

auf der Suche nach jemandem wie dir
Я много говорить не буду. Но, по-моему, если человек морально для чего-то не созрел, ему не помогут даже заведомо выгодные "стартовые условия", это точно.

По поводу Москвы и москвичей. Москва -- не Греция, здесь тоже проблем навалом.

Риторический вопрос: если уж кому-то так город не по нраву, зачем так рваться сюда?

Последовательность и логика нужны намного чаще, чем кажется:)

Прошу прощения за сумбур. Я и сама даже от друзей постоянно слышу: "Вам, москвичам, легче. Зачем Вам большие деньги? Квартиру-то все одно не снимаете..."

До сих пор не знаю, как правильнее на это реагировать? Вроде не чужие люди, а такую чушь несут...
06.05.2007 в 04:13

Scit quid perdit
Не забыть напомнить себе отслеживать, когда "сильных личностей" судьба прихватит за жопу персонально.

И в этот момент вернуть им их собственное "это лень и зависть"...
06.05.2007 в 09:33

Отрадно, что и тут на нас досье...
И в этот момент вернуть им их собственное "это лень и зависть"...

Мне кажется, толку мало, кроме разве что собственного морального удовлетворения :-) (Да, пассаж насчет штанги и электрошокера я оценила :-)) ) Ибо в таком состоянии что воспитывай, что не воспитывай.

Имхо, надо создавать соответствующее отношение к СПП среди нормальных людей, которые, пока не прихватило, со стороны воспринимают СПП как нечто и впрямь оптимистичное и жизнеутверждающее. Ну, стереотип такой сформировался - и "теперь бы эту быль обратно сделать сказкой"....
06.05.2007 в 09:43

Отрадно, что и тут на нас досье...
По моим наблюдениям получается так: если человек настроен на работу, на дело, на получение знаний и шлифовку умений/навыков, - то "блестящие москвичи" как правило не склонны обращать внимание на туфли-парфюм-душ.



Меня этим гвоздили только так, хотя я москвичка, душ принимаю регулярно и парфюмом пользуюсь ОЧЕНЬ умеренно (у меня обоняние несколько обостренное, так что физиология обязывает). Ну, семья всю жизнь была небогатая, так что одевалась я вот именно по средствам. Тем не менее, зацепить насчет недостаточно шикарной блузки, туфель, мобильника устаревшей модели меня пытаются регулярно, и если бы не моя непрошибаемая самоувереннность, я это воспринимала бы довольно болезненно.



Примеров - да каждый год вижу, и не один, а много. И видеть их очень приятно.

Приятно. На родном биофаке именно так и было, но это, как я успела понять, атмосфера исключительная.



А если начинаешь завидовать (да, это, конечно, признак слабости, отсутствия реального взгляда на жизнь, неверия в себя ... но в то же самое время - как же легко отдаться этому чувству зависти! Как же просто и как же приятно! Ведь правда? Намного легче, чем вкалывать, не обращая внимания на мерещащиеся шепотки за спиной!

Это НЕ приятно, это... как сказать... болезненное такое чувство.Когда не хватает сил выбраться из порочного круга - ибо зависть сил не прибавляет, естественно.



Значит, остается только одно. Уж если берешься "позитивничать", - делать это не напористо, не агрессивно, и так, чтобы совсем не было похоже на кнут. Иначе можно принести намного больше вреда, чем пользы.



Ну да, а вот с этим согласна. Ту же Буджолд вспомнить :-)



А на агрессию типа "москвичи все жирные" я уже давно не отвечаю, а прохожу мимо. Уже поняла, что ЛЮБАЯ реакция - неконструктивна.



Опять соглашусь.
06.05.2007 в 09:50

Отрадно, что и тут на нас досье...
Я вообще тебя хорошо понимаю, и как раз именно ты часто можешь меня заставить задуматься, а это нечасто бывает, обычно я железобетонно твердолоба, если речь идет о жизненной позиции и убеждениях.



Тви, а вот это комплимент очень серьезный, спасибо большое :-)