"Нельзя любить женщину не за внешность..." В одной дискуссии я попыталась сформулировать, что, с точки зрения женщины, не так с этой фразой и с этой идеей, и так и не смогла. Для меня самой настоящая любовь - это чувство, которое однозначно направлено на личность. На душу. Эта самая личность и душа может помещаться в более или менее эстетичной упаковке, и,конечно, смотреть на любимое лицо - отдельная радость, но... Допустим, с человеком случилось несчастье, и его изуродовало сильным ожогом. Или, допустим, с ним не случилось ничего ужасного, просто миновало лет тридцать-сорок, и лицо и фигура закономерно состарились. Если любовь была, - если это была любовь, - она не исчезнет просто от... от обветшания "кожаной одежды". Потому что это тот же самый человек, та же самая личность, живая и развивающаяся, та же самая душа. Печально видеть утраченную внешнюю красоту, но это не главная часть человека.
читать дальшеКстати сказать, многие женщины думают так же, и от женщины, в общем, ожидается это отношение к любви и к любимому мужчине. Можно ли считать любящей женщину, которая отказалась от своего покалеченного мужа-фронтовика потому, что он стал некрасив? Женщину, которая бросила мужа просто потому, что он облысел? Дико звучит, да?
То же самое касается ситуации, когда мужчина и в самом начале знакомства отнюдь не Аполлон. Конечно, первое впечатление и первый заинтересованный взгляд часто связаны с внешностью. Однако сколько историй про то, как женщина с первого взгляда считает мужчину некрасивым и неинтересным, но влюбляется в него, видя его ум, характер, восхищаясь его поступками, смеясь над его шутками и так далее. Из этого же корня растет влюбленность в мужчин-актеров, многие из которых, положа руку на сердце, совершенно не красавцы. Просто в фильмах мы видим их в процессе самораскрытия этой самой личности, и в фильме они раскрываются гораздо ярче и очевиднее, чем в жизни.
Вот эта цитата из "Валькирии" Марии Семеновой - как раз об этом. Это естественный женский подход, на самом деле. Он не всем и не всегда по силам, и настоящая любовь встречается все-таки реже, чем "замуж хотела. За мужа. Как все", но это естественная для достойной женщины картина мира.
читать дальше"Хаген пожал плечами:
– Если хорош предводитель, совсем не обязательно, что хороши и все его люди… Франки подняли на нас великую рать. Меня ослепили в плену, и я целый год крутил жернова, но мои друзья меня не забыли, решив убежать. Я был молод тогда и думал жениться…
– Блуд!.. – влетел со двора нетерпеливый крик Славомира. Вздрогнув, Блуд подхватил плащ, сдёрнул со стенки меч в ножнах и выбежал вон.
– Моя невеста была совсем девочкой, – сказал Хаген задумчиво. – Она не подошла ко мне, когда я её разыскал.
– Она тебя не любила, – слетело у меня с языка. Я испуганно закрыла рот ладонью, но Хаген только нагнулся и провёл рукой по моим волосам.
– Не суди её… Никто не знает заранее, какую ношу поднимет. Да и не худо я прожил, если подумать. Мальчишками мы ходили на вендов, и так вышло, что один вендский воин узнал меня, встретив на морском берегу. Он позвал меня жить к себе в дом. Это был славный Стойгнев, отец нашего Бренна.
Мы молчали, не смея дышать. Хаген прислушался к чему-то и засмеялся:
– Хватит бездельничать! Берите-ка по копью и быстро во двор, а то Бренн решит, что я вправду состарился и годен только для болтовни!
Повесть Хагена смутила меня необыкновенно… Остаток дня я ходила как в полусне.
– Наш Мстивой действительно из хорошего рода, – вечером, за едой, шепнул мне Ярун. – Каков же его отец был со своими, если и врага не бросил в беде!
Помню, я недоуменно вскинула на побратима глаза и тотчас устыдилась, поняв, сколь по-разному впитали мы одни и те же слова. Ох, не годился мой бедный женский рассудок думать гордые думы! Вот хоть Ярун: из него будет толк, не случайно он так приглянулся вождю ещё летом, совсем неумехой. Он и теперь целый день размышлял о чём следовало. О славном Стойгневе, приютившем врага, и о могучем Вожде, которого звали Христос. А я, недалёкая?.. О девчонке, бросившей жениха. Я корила себя, но всё без толку. Наверное, у старого сакса лежали одинаковые шрамы на сердце и на лице. Теперь их можно было тихонько погладить. Он не лгал, он, конечно, давно простил девку, шарахнувшуюся от его слепого лица. Но что бы он ни говорил, я знала истину: она его не любила. Замуж хотела. За мужа. Как все. Не был Хаген для неё тем единственным, кого ради не жалко пойти босой ногой по огню, а уж поводырём сделаться – праздник желанный… Оттого и не подбежала к ослепшему, не захотела губить красы за калекой. Что ей, умнице, в подобном супруге? Ни бус на белую шею, ни паволоки на грудь. И себя не покажешь подле такого…
А что басни не сложат, в том ли беда.
Ой, как ясно я видела Хагена, бредущего без дороги в осенней сырой темноте… берегом моря, под крик белых птиц, вьющихся над головой!..
…А поздно вечером, на лавке подле Велеты, ударило в сердце мало не насмерть: Тот, кого я всегда жду! А если скрутили, ранив в бою, и кто-то жестокий, глумясь, исколол гордые глаза кровавым ножом?!. Поднялось в потёмках лицо, искажённое мукой, любимое… ни разу не виданное… и глубоко внутри молча взвыл ужас. И затопила такая отчаянная, невыносимая нежность: только бы встретился! Век не оставлю, не погляжу на другого, только не пройди мимо неузнанным, не покинь, не устыдись себя оказать!.. Я ли не отыщу заветного слова, я ли не расскажу о цветущих лугах, о зыбучих зимних сугробах – и убежит посрамлённой чёрная тьма, которой хотели навек тебя окружить!.."
продолжение, надеюсь, последуетКомментарии пока закрою, открою потом.
Это вот все в тему того, что на самом деле люди не очень понимают, что такое "любовь". За внешность можно влюбиться. За нее можно восхищаться. Желать можно. Но любить? Любовь, это, по-моему, вообще не за что-то
Ну, а что уж там видно прекрасного конкретным глазам, это тайна данной конкретной пары.
А женщины любят мужчин изнутри, да. Мужчины проникают от внешнего к внутреннему, женщины наоборот. Ахматова писала, что мужское сердце – это солнце отчизны женщины. Думаю, для любящей женщины это правда, и цитата из Семёновой тому подтверждение.