Вот интересно, кто-нибудь пытался в двух словах сформулировать, в чем именно состояла конкретная задача Руматы на Арканаре, как она была изначально поставлена? Я пытаюсь ее сформулировать, отталкиваясь от его действий, и чего-то никак не стыкуется.
читать дальше
Наблюдать и изучать исторический процесс? Проще было бы отправить туда записывающие устройства без наблюдателей. Потому что ежу понятно, что в Средневековье наблюдатель увидит много такого, что с нормальной человеческой психикой несовместимо. И платить такую цену просто за то, чтобы подтвердить факт, что да, ведьм таки жгли, как-то несоразмерно.
Изменять ход исторического процесса? Делать порядки более гуманными, способствовать принятию менее людоедских законов и искоренению наиболее мерзких обычаев? Допустим. Что именно для этого делает Румата? Ээээээ.... вводит в моду носовые платки? Хорошо обращается со своими личными слугами и рассказывает сказки принцу? Хорошо, еще?..
Я вот не очень представляю себе, как можно изменять исторический процесс. Можно предположить, что для этого нужно, с одной стороны, тянуть за ниточки экономических механизмов, и, с другой, менять законы. И параллельно потихоньку изменять психологию ширнармасс. Что из всего этого делает Румата, танцуя на балах и сражаясь на дуэлях? Создает себе репутацию? Ну, он ее уже создал. Что он с ее помощью делает (или хотя бы планирует делать) дальше?
Спасать хороших людей? Тут я была бы "за" обеими руками. Правда, с гуманизацией исторического процесса эта задача конфликтует. Если постоянно изымать из Арканара лучших, самых добрых и мудрых, вместе с теми, на которых эти лучшие оказали самое сильное влияние (понятно, что любой учитель, которого спасают сверхчеловеки, попросит, чтобы вытащили и его учеников), то в самом Арканаре через какое-то время станет хуже. Но Румата этим целенаправленно не занимается, спохватывается только тогда, когда грамотеи начинают исчезать. И, кстати, лучшие люди - это только грамотеи, или те, кто способен уменьшать вокруг себя уровень зверства? Тогда к последним относится, например, барон Пампа с семьей. Да, увы, со своими представлениями об отдыхе и здоровом образе жизни :-) Но, извините, это очевидная и не самая простая задача: если число спасаемых средневековых людей больше нескольких десятков, их придется организовывать в какое-то общество, где они могли бы адаптироваться, но не могли бы протаскивать туда арканарские обычаи. Если представление об адаптации спасаемых сводится к чистой комнате с ионизированным воздухом, это значит, что речь о единицах, а не о систематической работе.
В общем, я не понимаю, что и зачем делает Румата. Что именно он рассчитывает получить, делая то, что описано в ТББ.
PS. К слову, о постановке задачи и планировании. Дон Румата и дона Окана. Как Румата ставит себе задачу? "Идти было противно, не идти было глупо: дона Окана могла что-то знать. Дон Рэба разговаривает во сне". Перевожу: от доны Оканы, возможно, можно получить какую-то информацию о планах дона Рэбы. Румата рассчитывает, что, переспав с ним один раз, дона Окана тут же пустится в неконтролируемое словоизвержение про планы всесильного и опасного человека,про то, что он говорил во сне, причем вспомнит все его слова, в каких обстоятельствах они говорились, к чему относились...и где-то там обязательно окажется то, что нужно Румате. Так нужно, что ради этого не жалко замараться самому и приговорить женщину к мучительной смерти.
Я извиняюсь, а не проще ли было просто подарить ей "зрячий камешек"? Или, еще лучше, не ей, а непосредственно дону Рэбе?
Круче всего это получилось у одного анонима из фандома ГП. Наверняка ты читала совершенно жуткий Контролируемый ущерб Джаксиан Танг, да? И какой-то гений на АГ выдал: Волдеморт выиграл войну в магическом мире, чтобы безнаказанно трахать школьников.))))))
Самое интересное, что за все годы существования ТББ этим вопросом почему-то никто не задавался. Наверное, раньше мы все думали в какую-то другую сторону, что принимали как должное и вмешательство в инопланетную историю, и все эти моральные терзания конкистадора.
О, тогда и не читай. Кровь-кишки-распидорасило, но вот в итоге, когда отодвигаешь все мучения героев, то как раз та фраза все и резюмирует.))))
Феномен же вообще изумительный на самом деле. Причем в принципе - не только в ТББ. Открываешь книгу, вживаешься в героя, проходишь с ним до последней страницы... а потом - р-раз, и холодный душ. А нафига все это было? Такой симулятор нужных автору эмоций. И если автор хорошо пишет, то эмоции самые настоящие.
Я тут недавно пыталась своему ребенку пересказать "За миллиард лет" - он у меня не-читатель, к моему вящему сожалению. И тоже, честно говоря, обалдела - а о чем там вообще копья ломали??? Нет, если с погружением - то понятно, о свободе творчества и об ответственности творца. Но... вот так? (((((
Поскольку эта книга не входит в число моих любимых (и я очень давно её не перечитывал), то ничего в защиту идеи сказать не могу, а могу только сказать, как отвратительно Румата себя ведёт, когда наслаждался тем, что толкает людей на улице своими мечами — за то, что они далеки от идеала и вообще их человечность для него кагбэ под вопросом.
А вот в ТББ люди, по идее, примерно знали, что должны делать, и предполагалось, что они подготовлены. Ну, эмоции, рефлексии, это понятно, к некоторым вещам действительно невозможно подготовиться заранее. Но хотя бы на уровне планирования действий? Что мы хотим получить в итоге, какими будут промежуточные цели, что нужно делать, чтобы этих целей достичь. Опять-таки, можно понять ошибки, просчеты, жизнь внесла свои коррективы и т.п. Но это совершенно бесцельное, именно что, болтание по кабакам и сбор обрывков не-пришей-кобыле-хвост информации от тупых шестерок, которые ничего не знают и ничего не решают.... это уму нерастяжимо, чес-слово.
samlib.ru/k/kalabuhin_s_w/ks6.shtml
Особенно мне понравилось, что в прологе характер Антона выписан уже полностью сложившимся; основная часть книги – всего лишь иллюстрация к этому посылу.
Надо будет всё-таки перечитать ТББ.
Если исходить из этого, то Румата должен содействовать первоначальному накоплению капитала и построением мануфактур городскими жителями. Для этого нужно дать людям цели посюстороннего активного созидания. В т.ч. в научно-технической сфере.