вторник, 10 сентября 2013
Мне не очень нравится расхожий высокомерный штамп про несовместимость поэта с бытом.
читать дальшеИли про несовместимость поэта с семьей, потому что семья означает погрязание в быте. Как бы так сформулировать... Вот есть взрослый дееспособный человек.Кем бы он ни работал и каково бы ни было его семейное положение (и пол, ага), ему необходимо есть, содержать в порядке себя, свою одежду и свое жилище, что-то покупать в магазине, платить за квартиру и где-то на все это брать деньги - и т.п. Теперь, встретились два таких человека, возможных детей в расчет не берем. По идее, усилия и ресурсы при браке не просто складываются, а еще и перераспределяются более эффективно, да и с деньгами получается экономичнее. Откуда берутся проблемы? По-моему, в первую очередь из неумения честно делить между собой обязанности и договариваться насчет потребностей, позволять ли им увеличиваться или нет. Например, с одного моего знакомого супруга постоянно требует то новую шубку, то новую мебель, то машину не такую "колхозную" (с) (хотя это новая нексия, не мерседес, конечно, но и не полный отстой). А поскольку у нее богатые подруги, занятые в основном хвастовством друг перед другом, то понятно, что эта черная дыра ненасыщаема по определению, всегда в поле зрения будет кто-то более богатый и лучше упакованный. Ну да, неприятный расклад, но при чем тут брак и быт как таковой? Это свойство конкретной женщины и конкретного мужчины, который не может твердо сказать "нет" и защищать свои границы. И уж тем более все, что касается "пошлости" и "мещанства". Если оба супруга не склонны к мещанству и пошлости, значит, их в браке и не будет, проверено, бывают такие браки и такие семьи, не зарастающие тиной. Только для этого нужно - хотя, может быть, это парадоксально звучит, - всячески избегать чистоплюйского романтического презрения к земной жизни. Потому что, если презирать жизнь за то, что в ней надо готовить и убираться, то проще всего оказывается лечь на диване и уйти в мечты, а в реале наступит либо великий бардак, либо великая рутина, которая как раз образуется там, где нет сил ни на что другое. А если презирать близкого человека за то, что он крепко спит, и, Боже упаси, храпит во сне, то как вообще с ним можно о чем-то договариваться, вместе думать о чем-то за рамками обеда и отпуска... ну, в общем, понятно.
И вообще, презрение - на редкость неконструктивное чувство. Гораздо хуже ненависти.
@темы:
головология
И сразу получается, что все окружающие при поэте зачисляются в слуги. Потому что питается поэт не райской росой, и одежда у него не из облаков, значит, кому-то надо готовить, мыть и стирать.
По сабжу имею сказать следующее: быт есть, тут уж никуда не денешься, но если никто тебя не пилит в отношении быта – это счастье на земле. Нет никакой трагедии в том, что окно будет помыто через месяц, а не вот-прям-ща, и убирать в шкафу можно раз в пятилетку, и мыть те или иные площади тогда, когда ты к этому внутренне готов. Если в семье по этому поводу существует консенсус – это уже врата рая.
У меня дома, например, консенсус есть. Все ужасные лентяи, все стремятся держаться подальше от быта. Но ни один из нас никогда не скажет другому: "Сделай!" Только так: "Пожалуй, надо сделать-то-то" – и делает. И другой может помочь. И очень часто помогает.
Как доказательство искренней нелицемерной любви я воспринял, например, недавние слова моей сестры, которая увидела у меня на диване огромный ворох одежды, выкинутой из шкафа для уборки в оном: "Ты чего это?! Ничего не случилось? А-а, просто надо убрать? Ну, давай, давай, работай
Или: прихожу с работы, а папа ужин приготовил.
А ещё у нас был случай, давно, который я храню как драгоценное воспоминание: я убирался на балконе, и сестра стала мне помогать, хотя её парень звал её гулять. На её месте я даже не знаю, как бы поступил. Не уверен, что так же.
До развода у нас с женой на почве именно уборки в доме, наполнения холодильника, готовки и пр. споров никогда не было. Тоже по принципу "никто ничего не должен, кто хочет, тот делает". Причем может сделать только себе, если второй не участвует, и это не повод для обид. Единственно, мне не нравилось, как она готовит, но тут дело было в том, что у нас была диаметрально противоположная кислотность: то, что казалось вкусным ей, не нравилось мне, и наоборот. Поэтому готовили мы часто отдельно, а по выходным ходили в ресторан. Наш брак распался не из-за быта, быт моя жена так же недавидела, как и я. А как она умела надраивать посуду! Это просто сказка
Подвиг несения креста быта быта ценю и уважаю, преклоняюсь перед подвижниками – но только если в жизни есть что-то ещё. А то есть у нас знакомый, который в прямом смысле сдувает пылинки, поправляет покрывало, когда гость только встал с дивана, и пр. Ручки всех дверей у него надраены, ремонт делает каждые пять-шесть лет. Ну, может, ему хорошо в своей идеальности, но жена его уже умерла (он её и кирпичи для дачи заставлял разгружать, и чугунные батареи носить, и мешки с цементом), а в гостях у него я не был уже лет 15 и надеюсь больше никогда не попасть в его "дом, милый дом".
old-diplomat Так никто и не говорит, что надо обязательно ставить надраивание ручек превыше всего на свете. Дом должен быть домом, а не рекламным буклетом, и в первую голову там должно быть уютно для тех, кто в нём живёт. Я сам далеко не сторонник идеальной чистоты, и тоже очень рад, что семья это разделяет.
Фишка в другом: закидоны насчёт творческих личностей и быта зачастую напоминают сходные фразочки насчёт неких "низких обязанностей", которые должен делать кто-то другой. Например, когда мужчина радостно утверждает, что ему нужен и обязателен наследник, а ещё лучше много детей, но любую заботу о детях типа "покормить, памперс сменить, погулять" считает недостойной, мол, это же святая женская обязанность, а если муж занимается таким, то он уже и не мужик. У творческой личности примерно так же: быт - это низко и отвратительно, но кушать, причём с чистой посуды, и ходить в чистом я хочу, поэтому пусть бытом занимаются те, кто не творческие. А барин творить будет.
А питаться райской росой и одеваться в облака я тоже не откажусь, только вот не получаеццо.
А барин творить будет.
Угу. "Господа все в Париже" – туда им и дорога.
А питаться райской росой и одеваться в облака я тоже не откажусь, только вот не получаеццо.
Ничего, все мы там будем
ray_nort,
Или огромный комплекс, что вот сейчас придет кто-то посторонний, увидит наш беспорядок и ЗАРУГАЕТСЯ - а посему все домашние должны немедленно бросать еду, работу, книгу и марш-марш надраивать полировку, и так три раза в день.
Даже не заругается. Даже просто СКАЖЕТ ("Что скажет княгиня Марья Аллексевна?"). Не, даже не скажет, а ПОДУМАЕТ.