читать дальше"Вместо понимания, какое чудо только что совершил ребенок, МЦ, как скучная училка, перечислила все, что не так.
Не опознание чуда - это один упрек.
Второй - если ты не предоставил человеку (ребенку) учебу, учебные материалы, инструктаж, сведения, тренировочные занятия, учебники, личных учителей, книги по рисованию, занятия, объяснения, как верно - какого рожна требовать с него ? Ты туда в первую очередь не положил монетку, чтобы, разбив копилку, строго упрекать, что там не лежит мильон новенькими купюрами.
Вот это требование ДО того, как тебе дали ресурсы, возможности и умения - одна из самых возмутительных вещей для меня в жизни. Она мне лично попортила много крови. Я ее называю "пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что". И только взрослое состояние дало мне понимание этого - и сначала проверку любого чувства вины за несправление - а были ли у меня ресурсы для этого?
В детях такой подход воспитывает непроходящую уверенность, что они виноваты в каких-то вещах, которые от них в реальности на самом деле не зависят.Нормальное чувство вины должно быть простым и логичным - тебе дали материалы, тебе дали возможность учиться, тебе дали возможность это сделать - если ты не сделал, то потому что не вложил свою 1/4 - старание это сделать. Ненормальное воспитывается именно в отсутствии логичности - независимо от отсутствия правильных ресурсов, возможностей и умений - ты виноват каким-то образом.
Поэтому наученные этому дети потом принимают на себя разные фантастические вины ( "скажите, а часовню тоже я... ээээ... развалил?"). У них нарушена нефантастическая логика между вещами и ответственностью. "
(с) Алика Калайда, rikki-t-tavi.livejournal.com/1256886.html
От себя - вот да. Вот тыщупицот раз да. Есть такая штука, как тестирование на входе. Проверить, с какими исходными данными обучающим придется иметь дело - ну, как с музыкальным слухом или способностью различать цветовые оттенки. Или умением 50 раз отжаться от пола :-) Этого берем, этого, увы, нет - но какие тут могут быть отрицательные оценки? Есть экзамен: мы тебя учили, ты учился сам в направлении, которое тебе было задано - изволь предьявить, как ты с этим справился. Все честно. ("Кому много дано, с того много спросится".) А есть такие манипулятивные штуки, когда тебя ничему не учили, или учили не тому, что требуют отвечать, и всячески демонстрируют, какое ты некачественное существо - такое ощущение, что ради этой демонстрации весь экзамен и затевался.
@темы:
выдох вдоха,цитаты
Пацталом!
Про себя помню, что в детстве у меня было две главные темы в рисунке: 1) рельсовый транспорт и 2) балет.
Рисование было настоящей школой жизни! Колёсный транспорт был не просто техникой, а техникой, нужной обществу: в мои поезда обязательно садились пассажиры, его обслуживали дорожные рабочие и вели машинисты, а если это был товарный состав, то с подробной маркировкой: что в вагонах, куда едет и пр.
А рисуя сцены балета, я наслаждался эстетикой
В общем, помня по себе, какая это была школа жизни, я, если приходилось общаться с совсем маленькими детьми, предлагал им рисовать. Однажды надо было выйти на работу в субботу, и наша дизайнер привела своего сына. Мальчик, лет пяти, был очень активный и сильно мешал работать. Я сел с ним рисовать, мы поговорили о машинах, я спросил, сколько он знает "значков", может ли их нарисовать, почему не должна быть пустая машина при движении, а обязательно с водителем, пассажирами, а если их не видно, то с тонированными стёклами, и т.п. В результате и мы смогли поработать, и ребёнок был очень доволен, увлечённо и старательно рисовал. Он собрал и проанализовал накопленные знания, и головой работал, и мелкую моторику развивал
Беседа с ребёнком во время его рисования, как мне кажется, это лучшее время для родителя узнать, как мыслить и чем интересуется чадо.
Моими каракулями никто из взрослых, к сожалению, не интересовался – а то бы я многое мог рассказать
Ну, а рисунки в тетрадях в институте - это такое захватывающее занятие!