Отрадно, что и тут на нас досье...
читать дальше

@темы: выдох вдоха,цитаты

Комментарии
27.06.2013 в 23:15

Homo homini glucus est...
Можно перепостить?
27.06.2013 в 23:59

Отрадно, что и тут на нас досье...
Можно, я думаю :-) Только я сейчас не найду ссылку на тот первый пост Алики про "красный карандаш", он у нее где-то по тэгу "диванная психология" лежит.
07.07.2013 в 03:49

Спасибо за ссылку, интересные рассуждения. Особенно мне вот это понравилось: "Задание дочери по рисованию в 5 классе: "Нарисовать инопланетянина". В результате девочка приносит двойку и запись в дневнике: "ТАКИХ ИНОПЛАНЕТЯН НЕ БЫВАЕТ!"
Пацталом!

Про себя помню, что в детстве у меня было две главные темы в рисунке: 1) рельсовый транспорт и 2) балет.
Рисование было настоящей школой жизни! Колёсный транспорт был не просто техникой, а техникой, нужной обществу: в мои поезда обязательно садились пассажиры, его обслуживали дорожные рабочие и вели машинисты, а если это был товарный состав, то с подробной маркировкой: что в вагонах, куда едет и пр.
А рисуя сцены балета, я наслаждался эстетикой :) и накапливал знания о телесности. Например, сам открыл разницу в пропорциях мужской и женской фигуры. Однажды я рисовал, сидя возле мамы, она меня случайно толкнула, и получилась настоящая балетная нога на пуантах (а не тощие треугольники :)). Какое это было открытие! Как дикарь, принёсший в пещеру случайно добытый огонь, я копировал эту божественную балетную ногу с усердием, которого сейчас - увы! - нет в помине ни при какой работе. Тогда же впервые, рисуя балетные сцены, я испытал интерес к противоположному полу.

В общем, помня по себе, какая это была школа жизни, я, если приходилось общаться с совсем маленькими детьми, предлагал им рисовать. Однажды надо было выйти на работу в субботу, и наша дизайнер привела своего сына. Мальчик, лет пяти, был очень активный и сильно мешал работать. Я сел с ним рисовать, мы поговорили о машинах, я спросил, сколько он знает "значков", может ли их нарисовать, почему не должна быть пустая машина при движении, а обязательно с водителем, пассажирами, а если их не видно, то с тонированными стёклами, и т.п. В результате и мы смогли поработать, и ребёнок был очень доволен, увлечённо и старательно рисовал. Он собрал и проанализовал накопленные знания, и головой работал, и мелкую моторику развивал :)
Беседа с ребёнком во время его рисования, как мне кажется, это лучшее время для родителя узнать, как мыслить и чем интересуется чадо.

Моими каракулями никто из взрослых, к сожалению, не интересовался – а то бы я многое мог рассказать :) Но когда я познакомился с моей будущей женой, мы стали рисовать вместе, это было первым и главным фундаментом наших отношений. Позднее никакие взрослые переживания и никакой секс не давали мне бОльшего наслаждения :) Одно время жена занималась росписью кукол. Я был рад принимать участие в обсуждении её творческих замыслов. Мог, например, предложить: "Перчатки. Длинные перчатки". И в ответ: "Да! Да!!! Гениально!" Или: "Этой нужны чулки". И хотя ноги было открыто всего чуть-чуть, но "чулковая" штриховка здорово шла в образ.
Ну, а рисунки в тетрадях в институте - это такое захватывающее занятие! :)