Отрадно, что и тут на нас досье...
Понимаю,что это многабукаф и вряд ли кому-то интересно, так что пишу, чтобы закрыть тему и выкинуть ее из головы.


Это такое пространное размышление по поводу одного момента из нового фанфика  old-diplomat 'а, который сейчас выкладывается на Куличках. Кстати, любителям Звездных войн рекомендую сам фанфик, на мой вкус, достойное произведение.

читать дальше

@музыка: "Прыгать можно по команде,вопреки команде или без команды..."

@темы: ЗВ, фанфики, головология

Комментарии
18.10.2012 в 03:35

R.I.P. your mind
Хотела много написать, но напишу просто "+1". Особенно к 4-му пункту.
18.10.2012 в 10:06

На площадке танцевальной музыка с утра...
Зверски интересно. Прикладываю к паре прошлых отношений - и понимаю наконец, почему они пошли туда, куда пошли...
18.10.2012 в 10:46

ray_nort, спасибо, было очень интересно читать. Прямо именины сердца, когда критический взгляд и размышления. Всё, что Вы написали, – это просто прекрасно и +100500, или как там говорят в Интернетах? :)

Но ведь Сайфо-Диас ошибается в оценке Энакина! Вернее: он не понимает, что его невозможно использовать, не любя. Может даже закрасться мысль, что произошло это потому, что сам С.-Д. всегда и всех использовал для дела. Совершенно так же, как Палпатин.
Не буду забегать вперёд, пока нет текста, но ведь от этого все проблемы в мире! Как только начинаешь использовать, а не любить – всё, волшебство всемогущества исчезает, Господь Бог пожимает плечами, и в результате "всё идёт по плану".
Обратите внимание также на то, что Винду – единственный любимый ученик С.-Д. Вопросы к отношению Винду к иерархии есть? Я бы сказал, что он - сама иерархия. Самоё её воплощение. По-моему, очевидно, что более негибкого и неподходящего – не подходящего в кризисной ситуации – руководителя Ордена, чем Винду, просто представить себе невозможно.

А что сметливый Эни не только глазомером отличается, но и пониманием, как статусные игры посторонних можно использовать во благо (при этом такими категориями не рассуждает, он просто живёт и действует), - это, ИМХО, факт его биографии.
Что касается Джаббы, то в этой фразе лично я увидел бы не "тёмность" Э., а то, что Орден ещё не стал для Э. "своим". И благодаря Оби-Вану и Ко не станет никогда.
Но я, конечно, могу ошибаться в описании событий, ведь смотрю через "мутное стекло"...
18.10.2012 в 21:02

Отрадно, что и тут на нас досье...
Nefer-Ra, это выстраданное :-))

Comma, у меня в детстве было несколько довольно неприятных конфликтов со взрослыми людьми, которые безо всяких видимых причин вдруг начинали на меня звереть, причем как на оппонента своей же весовой категории (а мне было от 7 до 11 лет). Единственной связной претензией было "много о себе понимаешь", хотя на тот момент я о себе вообще не думала. Только сильно потом поняла, насколько манеры МИ и СИ взаимно друг для друга непредсказуемы и некомфортны...
18.10.2012 в 21:18

На площадке танцевальной музыка с утра...
Точно...
19.10.2012 в 01:16

Отрадно, что и тут на нас досье...
Вернее: он не понимает, что его невозможно использовать, не любя. Может даже закрасться мысль, что произошло это потому, что сам С.-Д. всегда и всех использовал для дела. Совершенно так же, как Палпатин.

old-diplomat, тут слово "использовал" уже несет определенную эмоциональную окраску :-) Реакции Анакина мне, в общем и целом, понятны, поэтому рискну предположить за него. Отношения не обязательно строить именно на любви, это может быть и.... нет, не использование, скорее, честный договор. Взаимно полезный, взаимно прозрачный (то есть, оба понимают, о чем договариваются) и в общем-то предполагающий базовое уважение к партнеру и признание его, партнера, равной ценности. Ну и все-таки хорошо,когда договор отдельно, а чувства отдельно, а не когда чувствами пытаются латать или маскировать всякие некрасивые места того самого договора. Мне думается, Палпатин виртуозно этим жонглировал (и,конечно, никакой честности к партнеру не предполагал), а вот что делал Сайфо-Диас, Вы-то нам и расскажете :-)
Да, это земной подход, в отличие от любви, полета и всемогущества он не предполагает. Зато меньше уязвим для разнообразных спекулянтов.

Вопросы к отношению Винду к иерархии есть? Я бы сказал, что он - сама иерархия. Самоё её воплощение. По-моему, очевидно, что более негибкого и неподходящего – не подходящего в кризисной ситуации – руководителя Ордена, чем Винду, просто представить себе невозможно.
Полностью согласна.

А что сметливый Эни не только глазомером отличается, но и пониманием, как статусные игры посторонних можно использовать во благо (при этом такими категориями не рассуждает, он просто живёт и действует), - это, ИМХО, факт его биографии.
Ну... иногда может,да - когда понимает,как оно сработает.

Что касается Джаббы, то в этой фразе лично я увидел бы не "тёмность" Э., а то, что Орден ещё не стал для Э. "своим".
Имхо, Джабба для него своим не станет ни при каком раскладе, даже на фоне недружелюбных джедаев :-) Скорее, Анакин выбрал бы для синонима крутизны кого-то из татуинских пилотов, не особенно злобного, кого-то типа Соло.

Но я, конечно, могу ошибаться в описании событий, ведь смотрю через "мутное стекло"...
Ага, а я получаю сведения напрямую из набуанского холонета :-)))
19.10.2012 в 10:24

ray_nort, если иерархия в глазах Энакина не представляет ценности, но постоянно имеет место в мире, то сравнить иерархические отношения в мафиозной группе (по типу семьи) и в Ордене джедаев (по типу семьи же) – что в этом такого кощунственного? Джабба, хотя и, мягко скажем, неприятный тип, от факта своей плохости не перестаёт быть на такой же позиции на Татуине, что и Сайфо-Диас в Ордене.
Как раз для не принимающего иерархических отношений такое сравнение, ИМХО, – самое то. Для Энакина в той фразе главное – подчеркнуть место обоих фигурантов и донести до Оби-Вана мысль, что благосклонность таких людей очень полезна для организации быта.
"Наш" Джабба или нет – тут, возможны нюансы. Смотря на Татуин с Корусканта, он очень даже "наш". Не в смысле "наш сукин сын", а "такое вот высоко вознёсшееся нечто с наших окраин".
19.10.2012 в 15:36

Отрадно, что и тут на нас досье...
если иерархия в глазах Энакина не представляет ценности, но постоянно имеет место в мире, то сравнить иерархические отношения в мафиозной группе (по типу семьи) и в Ордене джедаев (по типу семьи же) – что в этом такого кощунственного?

И то, и другое имитирует семью, но по сути и там, и там совершенно другие принципы отношений. И между собой они тоже разные, конечно :-) Для МИ будет видна не вертикальная конструкция "старший-помладше-еще младше", а характер связи и отношений, и определяющим будет именно он. Точно также, как в сравнении с Гитлером является определяющим не "тоже оратор", или, к примеру, не "тоже человек с первой группой крови".

Как раз для не принимающего иерархических отношений такое сравнение, ИМХО, – самое то. Для Энакина в той фразе главное – подчеркнуть место обоих фигурантов
Да я же о чем и говорю - для МИ место, статус и положение человека незначимы, они даже в голову приходят не первыми (в особо запущенных случаях - даже не в первой десятке). То есть, если он будет думать именно об этом, то,конечно, их назовет и даже учтет в своих планах (не факт,что правильно, потому что не понимает,насколько статус важен в картине мира самого носителя статуса), но...

донести до Оби-Вана мысль, что благосклонность таких людей очень полезна для организации быта
Думаю, что идея искать благосклонности Джаббы ради каких-то бытовых или социальных бонусов Анакину в голову и в страшном сне не пришла бы. Чем дальше от этой страшной, омерзительной и всемогущей (по Анакиновым меркам) твари, тем лучше. Минуй нас пуще всех печалей, и так далее.
19.10.2012 в 18:56

ray_nort, возможно, мы с Вами по-разному понимаем образ Энакина. Судя по тому, что он не убился об стену при открытии подлинной личины Палпатина, более того, пытался с ним торговаться и использовать знакомство с ним для сохранения жизни Падме... Такой поворот событий (оказаться в орбите Джаббы) не был для мальчика чем-то невероятным. Ну, вот так жизнь повернулась.
Не знаю, как Вы сами (Рак по гороскопу) относитесь к мысли, приписываемой людям этого сорта Воды :), что ради семьи можно пойти на всё, но Энакин, ИМХО, были менно таким, и вообще уважал понятие семьи. А будь она мафиозной или какой-либо другой - без разницы. Главное - "со своими".
Этим его Сайфо-Диас и подкупил. Энакин понял, что для него "свои" - тоже не пустой звук.
19.10.2012 в 21:48

Отрадно, что и тут на нас досье...
Судя по тому, что он не убился об стену при открытии подлинной личины Палпатина, более того, пытался с ним торговаться и использовать знакомство с ним для сохранения жизни Падме... Такой поворот событий (оказаться в орбите Джаббы) не был для мальчика чем-то невероятным.

Пойти на сделку,чтобы сохранить жизнь самого близкого человека, в ситуации когда терять вроде бы уже нечего (причем сделку с человеком, которого Анакин тоже числил в своих) - явление несколько другого порядка. Фантина из "Отверженных" стала проституткой ради жизни и безопасности ребенка, Вы же не скажете, что это то же самое, что продаться за тряпки и цацки?
В случае Анакина попытка, конечно, провальная - торговля со злом обычно плохо кончается. Но это хорошо рассуждать издалека, а встать перед таким выбором - Боже упаси. Не всякий найдет правильное решение.

Не знаю, как Вы сами (Рак по гороскопу) относитесь к мысли, приписываемой людям этого сорта Воды :), что ради семьи можно пойти на всё

На многое - да,наверно,но явно,что не на всё. Потом, что считать интересами семьи - в жизни это обычно неоднозначный вопрос,и решения могут выглядеть по-разному. Не знаю,как Анакин, а я вообще затрудняюсь при употреблении таких обобщающих понятий, не в абстрактном разговоре, а в конкретных ситуациях. Пример с потолка, "семье нужно, чтобы ты забила на свои жизненные планы и вступила в брак с нужным человеком" для меня автоматически означало бы, что мы говорим уже не о семье,а о том,что кто-то конкретный из родственников спекулирует моими родственными чувствами и пытается использовать мою жизнь для затыкания дырок в собственной. После этого семейные отношения кончаются и начинается торговля, причем изначально нечестная.

А будь она мафиозной или какой-либо другой - без разницы

Еще какая разница. В мафиозной "семье" никаких семейных отношений нет с самого начала, там сплошная манипуляция и шантаж (причем не только эмоциональный). Если ты ошибся, дал слабину или разошелся с авторитетами насчет приемлемых и неприемлемых поступков, тебя немедленно сожрут или в лучшем случае задавят до нужной кондиции, чтобы делал что велено. И вот там как раз статусные игры цветут вовсю. Ну а сверху все это, да, прикрыто улыбками, обьятиями при встрече, демонстрацией, "как мы друг другу дороги" и прочее. Один мой знакомый в 90-х работал курьером в чеченском банке, ушел оттуда живым, слава Богу, и все эти фишечки расписывал довольно подробно.Ну а потом я общалась с людьми, выросшими на Кавказе (опять же слава Богу, не мафиози,но там вся среда такая... с душком), и прямо в их поведении видела те же компоненты. Я так понимаю,Вы пробовали нечто подобное описать в фике про Ксанатоса,но у Вас вышла картина немного с другой точки зрения.
Допускаю,что ради жизни близких нормальный человек против своего желания может пойти на сотрудничество с такими "своими", но просто ради ощущения,что "теперь у меня есть семья"....это надо иметь очень глубокую трещину в собственной личности, как в "Американском якудза", к примеру. Ну и потом, персонаж Вигго в"Якудза" просто не успел увидеть эту компанию во всей красе, возможно, он пересмотрел бы свои выводы.

Этим его Сайфо-Диас и подкупил. Энакин понял, что для него "свои" - тоже не пустой звук.

В Вашем тексте Вам виднее :-) , но с точки зрения Анакина там могло быть много чего другого. С.-Д. - нормальный дядька, доброжелательный и понимает в тех вещах, которые важны для Анакина. А самое главное, он принимает Анакина всерьез и просит его помочь в важном деле, а мальчику в данный момент просто необходимо ощущение,что в Орден он попал не зря и может - уже вотпрямщас - воевать на стороне Света и т.п. То есть, Анакину этого уже вполне достаточно.

И, к слову, вот этот момент мне тоже показался несколько натянутым.

Я поскорее выбрался на поверхность явлений. Мальчик по-прежнему настороженно и замкнуто смотрел на меня синими глазами.
У Ксанатоса тоже были синие глаза.
– Значит, мы знакомы взаимно, тем лучше, – сказал я первое, что пришло в голову. – Понимаешь, Эни, очень нужна твоя помощь. Не откажешься уделить мне несколько минут?
– А что нужно делать? – спросил он без энтузиазма.
Было бы мне девять лет, и пришёл бы ко мне старый дядька из Совета, и сказал «удели мне несколько минут»...»


В каноне он выглядит не так. Он открытый и отзывчивый всегда, когда к нему хотя бы минимально хорошо относятся.. Ну а джедаям был изначально выдан огромный кредит доверия. Для того, чтобы добиться вот такой реакции, Анакина надо было крепко обидеть или напугать, причем не разово. Не забывайте, на Татуине никто с его трепетной душой не носился. То есть, для него должны быть привычны и невнимание, и грубости, и срывание раздражения со стороны взрослых; «хороший» или «ничего, нормальный мужик» - это не тот, кто никогда и ничем его не обижал, а тот, кто не обижал слишком сильно или хотя бы иногда был с ним дружелюбен.
19.10.2012 в 22:56

R.I.P. your mind
old-diplomat, э... вот не надо Джаббу и Палпатина в один ряд ставить. Хатт изначально "зло", без вариантов, поскольку его власть над рабами абсолютна, и они изначально "вещь" (кстати, по канону там не Джабба в те годы, а Гардулла Хатт, если не ошибаюсь. Которую Анакин в один прекрасный день отправил к праотцам в какой-то там ветке "канона"). Палпатин же проходит по линии "у каждого свои недостатки" - он изначально неравнодушен (корыстен в этом неравнодушии, но на это до определенного момента можно закрыть глаза), он действительно умен, харизматичен и способен вызвать восхищение как отдельный индивид сам по себе, а не только в рамках занимаемой позиции. С чего бы Анакину реагировать на новость о ситхе слишком резко? Он думает, что "знает" человека на протяжении десяти лет и принимает решение именно на основе этого сложившегося впечатления (плюс три года войны, которые очень сильно пошатнули идеалы "добра и света").
24.10.2012 в 15:03

Nefer-Ra, с моей точки зрения, и Джабба, и Палпатин отсортированы в один ряд потому, что на определенном этапе своей жизни они получили невосполнимые повреждения души. Можно только догадываться, в чём именно заключались эти повреждения, но что они были – несовмненно.
Потому что оба они глубоко несчастны. Счастливый человек не будет мучить окружающих, он будет благодарен людям и миру.

Например, когда Джабба наслаждается страданиями пленных и желает иметь как можно больше рабов, в том числе и прямо сидящих на цепи, подозреваю, что в детстве и юности он был внизу пирамиды власти, терпел бесконечные унижения и, вероятно, даже сам сидел на цепи. Никакими дальнейшими ухищрениями подлости и насилия он то насилие не перекрыл (потому что не так перекрывается).
А когда Палпатин мучает Люка непременно на глазах у отца, то, опять-таки, я вижу, что маленький Кося был отсечён от всякой любви родителей. Возможно, ещё даже в утробе матери – принося этой самой матери беспокойство своим ростом и движением, но будучи чрезвычайно ей для чего-то необходим (для статуса, для здоровья, для перспектив упрочить материальное положение, неважно), он уже был отсечён – и жаждал возможности надругаться над жизнью как таковой.
Злые люди ужасно, невосполнимо ущербные вызывают у меня лично именно ужас – как перед пропастью, в которой шевелится нечто бесконечно изломанное и несчастное, а ты ничего не можешь сделать.
В принципе, подобный же метафизический ужас должен был бы испытывать и Энакин. Более того, в силах Энакина было не просто испытывать ужас, но и спросить у этого человека, которого он считал самым дорогим: "Что с вами случилось, как вы до этого дошли? Вы никому не дороги, вы вечно вчерашний, вечно обиженный? Глупости, учитель! Я ведь вас люблю, для меня вы настоящий и сегодняшний!"
Но для того, чтобы такое сказать, нужно не испытывать страха – а Энакин был весь объят страхом, поэтому просто встал на колени.
18.02.2015 в 16:38

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Ну прямо узнавание.
20.02.2015 в 00:02

navigator., узнавание любви к "Звёздным войнам"? :)
20.02.2015 в 16:17

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
old-diplomat, и это тоже. Но вообще я имела ввиду разных реальных людей, в том числе из своего окружения в изначальном посте и последующих комментариях. Очень уж красочно и точно.
20.02.2015 в 16:22

Да уж, до чего все люди разные, и с разным восприятием одних и тех же фактов.
20.02.2015 в 17:32

Отрадно, что и тут на нас досье...
old-diplomat, это иллюстрация к обсуждению иерархии и социальности в единорожьем сообществе :) Я же говорю, это определенная логика и подход, многие опознают картинку как знакомую и понятную.
Для меня самой до сих пор иерархическое мышление не вполне предсказуемо.То есть, я знаю, что оно есть, в принципе, понимаю внутреннюю логику и многие фишки могу даже обьяснить. Задним числом :-D А вот так заранее предугадать некоторые вещи, совершенно очевидные для собеседника - не-а.
20.02.2015 в 19:21

Ясно, что нам, мастерам иллюзий (или повелителям снов?) не понять :-D
20.02.2015 в 21:34

Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
ray_nort, вот теперь только оно (иерархическое мышление) стало понятно. И всё встало на свои места.