Отрадно, что и тут на нас досье...
Читаю Тармашева. Ну что сказать... по сюжету, могло бы быть интересно, но для этого книги надо было дорабатывать напильником. И характеры, и обоснуй... мнда. Как это ни парадоксально звучит, местами сильно похоже на "Астровитянку" Гарькавого. В то, что сам автор спецназовец, как-то плохо верится, очень уж много "идиотских мячей". Хотя всякое бывает. Вон, Роман Злотников по жизни вполне крут, как говорит моя подруга, которая с ним знакома. А книги тоже подростковые... кровькишки, эрсте колонне марширт и грудастые блондинки на героя прямо стаями сигают, как майские клещи.
Все-таки книги по выживанию в условиях антиутопии мне больше нравятся в женском исполнении. "Вонгозеро" или "Сорные травы" Натальи Шнейдер, про последнюю я все никак на "отзовике" не отпишусь, а надо бы. Другое дело, что в мальчиковых книгах есть этот элемент веселой лихости, когда герой победоносно шествует, а оппоненты валятся картонными штабелями, без лишних рефлексий и сожалений... а в девочковых книгах героиню постоянно корежит от очень реалистичной невозможности успеть всех предупредить, спасти и разделить последний кусок хлеба. То есть, от мальчиковой книги при отождествлении себя с героем остается ощущение драйва и победы, а от девочковой - масса неприятных вопросов к собственной совести,"а могла бы я так поступить","а я бы что выбрала" и прочее.
"Дорога", по которой фильм сняли, она по этой классификации была бы больше похожа на женский текст, но там нет одной составляющей, которая для женских книг довольно важна - внутренней логики получившегося мира, зато много авторского произвола (как и у Тармашева). Не знаю, как это внятно сформулировать. Беды (или наоборот,удачи) валятся на героя не в соответствии с его действиями или логикой мира, а для того, чтобы проиллюстрировать ту или иную авторскую идею.
Особняком стоит булычевский "Поселок" - там хотя и нет речи о гибели всего мира, но про выживание человеческой группы в явно неподходящих условиях написано очень здорово. Ну,Булычев явно дружил со своей анимой, а она была зоркая и внимательная, это много где проявляется :-)...

АПД. Прошу прощения за хулиганский пирожок, но он тут в тему :-)

читать дальше

@темы: книги

Комментарии
21.09.2012 в 21:56

ray_nort, дык в том-то же оно – драйв и победа, даже если вовсе не отождествляешь себя. Вот завалили наши медведя-мутанта – это ж радость какая! В мозгу есть же соответствующий отдел? Есть. Он недогружен протеканием импульсов? Ну, в общем, да, слава Богу. А когда импульсы устремляются туда, в такой безопасной для окружающих форме, "это душу мою согревает"? Ещё бы! :)
Об этом хорошо писал Рыбаков:
– А зачем тебе набирать в какой-нибудь стрелялке на семь очков больше, чем Володька?
– Потому что я тогда, – и Бобка с изрядной долей самоиронии по-обезьяньи замолотил себя в грудь кулаками, из левого торчала смятая десятитысячная бумажка, – я тогда па-бе-ди-тел!
:)
21.09.2012 в 22:19

Отрадно, что и тут на нас досье...
Драйв от стрелялки я очень даже понимаю :-))
22.09.2012 в 00:06

ray_nort, да уж, "весь мир провожает своих близких на поля Mortal Combat" :)