16:16

Отрадно, что и тут на нас досье...
Все-таки смешные эти американские сценаристы :-) Я про мультик "Войны клонов", ага. Этот прием и в "Призрачной угрозе" применялся, а в сериале он просто типовой - блокада планеты, и население страдает от голода, пока не прилетит помощь. Вот елки. Это как надо раздолбать (или перенаселить) свою планету, чтобы на нее надо было ввозить продовольствие? Еще интересно прикинуть обьем и вес этих поставок. Или продовольствие - это такая сакральная субстанция, которая берется из каких-то уникальных месторождений, что-то типа бакты? Даже если планета не родная, даже если у нее нет собственной биосферы, или эта биосфера ядовита (что делает колонизацию такой планеты очень опасной, дорогостоящей и вряд ли оправданной затеей) - ну ясен же пень, что нужны собственные источники питания, начиная с пресловутой хлореллы. Или грибницы, как у Чигиринской или Гуляковского. Неужели авторы сюжета не читали ни дедушку Хайнлайна, ни бабушку Нортон?..

Хотя я знаю, как можно было бы вывернуться с обоснуем - только это слишком заковыристый ход для такой простой фантастики. читать дальше

Комментарии
22.02.2012 в 16:33

тварь, воспитанная книгами
На самом деле блокада может устроить определенные проблемы планете. Но нельзя же настолько механически переносить блокаду города (даже не страны!) на блокаду планеты!
Ход с зернышком граната - это красиво, да. Еще можно показать, что не привозятся какие-то важные вещи - ну не умеем мы их делать сами, или что еще, из-за этого тормозится производство, и народное хозяйство начинает медленно сбавлять обороты. Угу, меееедлееееенно. Нарушена связь - снесены всякие спутники и что у нас там еще полезного на орбите болтается.
22.02.2012 в 17:14

Отрадно, что и тут на нас досье...
Вот проблемы с какими-то высокотехнологичными экспортными товарами я представить могу, да. В планетарном масштабе это, конечно, натяжка, но при определенных условиях... ну, возможно. Нет редкого сырья (как с той же бактой), технология засекречена, или в обычных условиях заводить у себя такое производство просто невыгодно, а блокаду не предусмотрели... И нарушение связи, конечно.
22.02.2012 в 17:51

тварь, воспитанная книгами
ray_nort И да, если нам нужна страшная блокада, то давайте вспомним, что даже осада-блокада города без постоянных атак - дело медленное. Ленинград не только держали в кольце, его еще и бомбили. И взорванные Бадаевские склады свою роль сыграли (хотя, конечно, для крупного города привоз продовольствия необходим). То есть, если мы, грубо говоря, висим на орбите, то можно наносить какие-то удары, можно десант высаживать (даже если мы по какой-то причине не хотим идти в лобовое столкновение с местными, то кто мешает работать диверсионным методом - высадились, ударили, улетели). Так что даже при наличии продовольствия планете станет очень невесело.
22.02.2012 в 18:07

Отрадно, что и тут на нас досье...
Да, конечно.
22.02.2012 в 18:52

ray_nort, во время блокады из космоса население страдает от голода в последнюю очередь. Ну, или в предпоследнюю. А вот помотать нервы правительству и народу здорово можно всякими угрозами обстрела, распыления разных препаратов и пр. – ну, как Таркин игрался со "Звездой Смерти".
22.02.2012 в 20:10

тварь, воспитанная книгами
old-diplomat ППКС. То, что сценаристы уперлись в проблему голода, доказывает нехватку мышления у сценаристов. Даже без Звезды Смерти с орбиты можно много пакостей наделать.
22.02.2012 в 21:37

Огненный Тигр, угу. И у американских сценаристов сериалов, и – что гораздо более опасно – у американских же сценаристов внешней политики США. Печаль!
25.02.2012 в 09:55

Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
Хмм... ну, первое, что приходит в голову в плане обоснуя - что местные флора-фауна непригодна по каким-то причинам для употребления в пищу людьми, а почва тоже по каким-нибудь серьёзным причинам непригодна, поэтому или орбитальные фермы, или привозное, а орбитальные фермы блокирующие войска грохнули в первую очередь. Но правительство, не додумавшееся до складов на поверхности планеты, причём складов на туеву хучу лет - плохое правительство. Т.е., если и склады грохнуть, вместе с фермами - тогда да, тогда покатит...
Но по каким-таким причинам может быть непригодна почва, если вполне себе пригоден воздух? И почему нельзя устроить парников/ферм с коровками/ изолированных прудиков с карпами на поверхности планеты?
В общем, это уже к биохимикам вопрос, угу.
Второй вариант - это перенаселение, ага. Тому же Корусканту блокада, по идее, принесёт жуткие проблемы с продовольствием, но при одном ма-а-ахоньком условии: что ВСЯ поверхность планеты такая же, как показанная нам столица. В случае со столицей-мегаполисом, в принципе, пускай и с натяжкой, возможно (хотя всё равно не верится, что какая-нибудь плантация-лаборатория с прикреплённой к ней птицефермочкой не расположена на каком-нибудь этаже какого-нибудь небоскрёба: ну оно ж логично!). Но, предположим, планета специализированная, ввозят продовольствие, вывозят хай-тек и управленцев в галактических масштабах. Но Набу с её чёртовой прорвой свободного пространства - это нонсенс, сорри.

В рамках моего собственного фанона получилось бы, что население Набу, какое-то время пробывшее в изоляции, уже начало отклоняться от исходного типа. И такие штуки, как нестандартная реакция на обычные медикаменты, особенно у жителей отдаленных областей, как раз этим обьясняются...

В принципе, да. Но тогда планета тем более продержалась бы даже не годик-другой, а сотенку-другую лет до снятия блокады на местной жрачке. Генотип - он ведь не сходу меняется, это ж процесс, который растягивается на тысячелетия! Тут разве что делать завязку на психологию местных гомофилов: "Сдохну, а не стану жрать продукты, превращающие меня и моих потомков в ходячее ГМО!"
25.02.2012 в 16:56

Отрадно, что и тут на нас досье...
местные флора-фауна непригодна по каким-то причинам для употребления в пищу людьми, а почва тоже по каким-нибудь серьёзным причинам непригодна,
hao-grey, без почвы легко обойтись, есть же гидропоника, то есть любой субстрат с раствором минеральных солей. А для грибов и водорослей она вообще не нужна - это на первом этапе, а потом, действительно, и парники, и фермы с коровками (и тут уже основа для нормальной почвы начинает образовываться с большой скоростью), и все продукты питания, которые растут в воде... Плюс, пардон, отходы человеческого метаболизма, которые в обычном случае идут в почву через два-три года, а если есть культура соответствующих почвенных бактерий, то цикл оборачивается за пару месяцев.

Перенаселение - да. В голод на Корусканте я поверить могу: там тоже могут быть и птицефермы, и грибницы на отходах, но они, скорее всего, не дают нужного количества еды на всю планету. А водоемы и большие аквариумы с водорослями там просто необходимы: еда едой, но еще же и воздух нужен на всю эту ораву...

о тогда планета тем более продержалась бы даже не годик-другой, а сотенку-другую лет до снятия блокады на местной жрачке. Генотип - он ведь не сходу меняется, это ж процесс, который растягивается на тысячелетия! Тут разве что делать завязку на психологию местных гомофилов: "Сдохну, а не стану жрать продукты, превращающие меня и моих потомков в ходячее ГМО!"
Да, наверное. Быстрое физическое вымирание не грозит, но ощущение, что процесс изменения ускорился, наверняка должно действовать на психику.
09.03.2012 в 23:27

R.I.P. your mind
В Эп-1 про голод речь шла уже после оккупации планеты - о проблемах населения сообщают королеве когда та уже на Корусканте. И что-то там было про лагеря, в которые согнали часть жителей.

На деле нарушить отлаженную схему мирного времени достаточно несложно - достаточно перекрыть возможность распределения пищи.
В случае если планета не оккупирована, но есть возможность отбомбиться с орбиты, то по крупным транспортным узлам пройтись - уже хватит для паники и стремления населения смести с прилавков муку-соль-спички (образно). А там и до требований к правительству прекратить это ущемление прав немедленно недалеко.
11.03.2012 в 00:44

Отрадно, что и тут на нас досье...
Эп-1 про голод речь шла уже после оккупации планеты - о проблемах населения сообщают королеве когда та уже на Корусканте. И что-то там было про лагеря, в которые согнали часть жителей.

Про лагеря было, да. Но это надо новеллизацию смотреть, причем не в переводе, я не знаю, как там точно формулируется про связь голода и блокады. Ну а в "Войнах клонов" это уже повторяющийся сюжет, причем именно в таком виде: планета блокирована, на планете начинается голод, доблестные джедаи снимают блокаду, прилетают корабли ГР с продовольствием, ура, жители спасены.

В случае если планета не оккупирована, но есть возможность отбомбиться с орбиты
Ну... если есть орбитальные бомбардировки по крупным городам, то голод будет не самой актуальной проблемой в списке, имхо...

На деле нарушить отлаженную схему мирного времени достаточно несложно - достаточно перекрыть возможность распределения пищи. В случае если планета не оккупирована, но есть возможность отбомбиться с орбиты, то по крупным транспортным узлам пройтись - уже хватит для паники и стремления населения смести с прилавков муку-соль-спички (образно). А там и до требований к правительству прекратить это ущемление прав немедленно недалеко.

Я бы сказала, это зависит от местных условий. Если транспортные пути сухопутные, если нет развитой сети дорог, а есть несколько основных трасс, которые перекрываются в ключевых точках (перевалы, мосты и пр.), если продукты привозятся издали, а не производятся вокруг каждого города, то да, можно разрушить. Многое также зависит от вменяемости властей и степени доверия населения к власти - это влияет как раз на панику, действия при дефиците и так далее. Если власть вменяемая, население законопослушное, а сами продукты в доступе есть, то мирная схема распределения заменяется на кризисную без особых потерь. То есть, условно говоря, еда по талонам, некоторые ограничения, но от голода никто не умирает. Что-то вроде того, что было в послевоенной Англии. Чтобы на такой планете начался голодомор, пищу должны постоянно отбирать, а в сезон урожая еще и контролировать все население, которое с этим урожаем соприкасается...