Мама принесла с рынка рыбу.
Свежую, ага. Карасей и карпа, выпотрошенного и почищенного продавцами прямо там.
Первым ожил карась, которого я взялась чистить. Прямо под руками.
Этого спасти было уже нельзя, так что пришлось избавить от мук, благо нож был острый.
Вторым мощно и шумно ожил карп.
Да, именно. Чищенный и потрошеный примерно за полтора часа до оживания. Кота чуть кондратий не хватил, меня, если честно, тоже. Старательно медитируя на тему "А вот ездят же как-то люди на рыбалку... и живых устриц едят... и вообще, мы хищники ", я постаралась как можно быстрее это прекратить.
Из оставшихся карасей, по очереди потыканных пальцем, был обнаружен еще один возвращенец. Я заявила "Живучесть надо поощрять" и запустила его сперва в посудину с соленой водой, в целях дезинфекции, (тут он ожил так, что я еле поймала его в прыжке), а потом в таз с холодной. Какое-то время он поплавал на боку, потом выпрямился, как положено. Карась - одна из самых живучих пресноводных рыб, так что шансы, хотя и невеликие, у него есть.
Так вот: НАСТОЛЬКО свежую рыбу мы постараемся больше не покупать...