Итак, я вместо того, чтобы:
- готовить ужин;
- переделывать введение диссертации;
- чистить фото для сайта;
- писать статью по южноафриканским растениям;
- делать другую важную работу
- дозваниваться до провайдера
- или хотя бы дописывать фик по ГП, занимаюсь всякой фигней. А именно: пишу нечто предельно сентиментально-слезливо-девОческое по Звездным войнам. Вас предупредили? Предупредили, так что caveat.. э-э-э... lector.
"Плохое предчувствие".
Саммари: события 1 эпизода ЗВ, AU, POV Сэйб, двойника королевы Амидалы. Мы – те, кем нас воспитали, и те, кем нас сделала жизнь. Но самое главное, мы – это те, кто мы есть.
Пейринг: да как вам сказать....
Рейтинг: PG-13.
Благодарности: спасибо Джорджу Лукасу за фильм, Терри Бруксу за новеллизацию, пожалуй, самую приятную изо всех, Лайаму Нисону и Кире Найтли, за то, что мне было приятно посмотреть на мир глазами их героев. А еще отцу Антонию Сурожскому, который поделился своими взглядами на учительский долг. И моей куме Елене за некоторые интонации, которые проявляются у Тени Королевы.
Дисклеймер: полнейшая техническая неграмотность автора. Да, я знаю, что истребители не машут крыльями при взлете, но это, пожалуй, максимум моих познаний....
читать дальшеНе кричи, глашатай, не труби сбора,
Погоди, недолго терпеть.
Нет, еще не завтра, но уже скоро
Риму предстоит умереть.
Радуйся, торговец, закупай мыло,
Мыло скоро будет в цене…
Скоро будет все иначе, чем было,
А меня убьют на войне.
Не зевай, историк, сочиняй книгу,
Наблюдай вращенье земли.
Каждому столетью, году, дню, мигу
Сколько надлежит, удели.
Ветер поднимается, звезда меркнет,
Цезарь спит и стонет во сне…
Скоро станет ясно, кто кого свергнет,
А меня убьют на войне.
Смейся, Левконоя, разливай вина,
Знать, что будет, ты не вольна.
Но можешь мне поверить: по всему видно,
Что тебя не тронет война.
Знать, что будет завтра, - много ль в том толку?
Думай о сегодняшнем дне.
Я ж, хотя и знаю, но скажу только,
Что меня убьют на войне.
(М. Щербаков)
С самого утра меня беспокоили плохие предчувствия. Я бы сказала, это и неудивительно, учитывая, что моя группа должна была с боем пробиваться во дворец со стороны восточного крыла и цехов, при этом отвлекая на себя как можно больше сил противника. Для нашего плана не было особой разницы, кто из нас, Амидала или я, захватит неймодианцев… но жизнь королевы – это жизнь королевы. Ее ценность для планеты неизмеримо выше.
Почему тогда мы готовы рисковать ей ради успеха в битве, спросите вы. Синий отряд стал бы меньше на одного человека, - Падме славный боец, но, при всем моем уважении, большинство ее телохранительниц стреляет не хуже, даже если не упоминать тех же Эйртае или Тирис, которые заметно превосходят даже меня, - а возглавить его могли бы Рэйбе, как второй двойник королевы, и Панака. Но дело в том, что королева Амидала… впрочем, если вы родились и воспитывались не на Набу, мне будет сложно вам это объяснить.
Если начинать издали… Я вполне могла думать о нескольких вещах одновременно, в конце концов, это входило в программу моей подготовки, а планетарный катер вел Рик Олие, и вряд ли есть на Набу пилот, рядом с которым можно было бы чувствовать себя спокойнее. Ну, кроме джедая Квай-Гона, хотя речь сейчас не о нем. О нем бы и вовсе лучше молчать, даже в мыслях, но сегодняшний день несколько отличался от прочих. Так вот, еще раз осматривая и регулируя свое оружие, ручной бластер, запасной наплечный бластер, парализатор, легкий арбалет-игольник, парные генераторы электромагнитных импульсов на браслетах, набор метательных стрелок и прочие смертоносные игрушки, а заодно унимая внутреннюю дрожь размеренным глубоким дыханием, я думала о том, что значит для Набу королева Амидала.
Амидала – это титул, а не имя и не династическая фамилия, о чем все знают, как и о том, что должность королевы на Набу выборная, а не наследственная. Инопланетники неизменно удивляются, почему мы видим в этой роли совсем юных девушек, и считают нас исключительно наивным народом. Ха, на себя бы посмотрели, насколько наивными и романтичными надо быть, чтобы поверить в те сказки насчет корпуса младших законодателей, а также серьезности и старательности в учебе, за которые мы якобы выбираем королеву. Как будто достаточно быть школьной отличницей, чтобы править целой планетой. Идиллической планетой, скажут инопланетники, а я упрекну себя за усмешку превосходства, которая так и не появится на причудливо накрашенных губах. Набу колонизирована пятнадцать веков назад. После первых ста пятидесяти лет у нас не было ни одной междоусобной войны, ни одного насильственного захвата власти и ни одной экологической катастрофы. Хотя, заметьте, планета с весьма непростыми природными условиями и собственной богатой биосферой заселена от полюсов до экватора и активно осваивается. Кроме того, гангийцы… Ну-ка, перечислите мне терранские цивилизации, которые мирно, без порабощения и без ассимиляции уживались бы с примитивной негуманоидной культурой, которая отнюдь не горела желанием сотрудничества? Конечно, Набу не так богата, как хотелось бы, и практически неизвестна неспециалистам, что как раз нашему желанию вполне соответствует, - но умение жить в мире и равновесии присуще нам все пятнадцать веков, и одним из стабилизирующих начал является как раз Амидала, хотя и не она одна. И именно поэтому титул Амидалы ставится рядом с именем даже тогда, когда закончен срок, на который была избрана юная королева.
Если говорить о способе созидания, то нас правильнее называть садовниками, а не строителями. Это качество не связано напрямую с промышленными или биологическими цивилизациями, здесь различие глубже. Строитель работает с материалом: он продумывает свой замысел, просчитывает его, а потом воплощает, заставляя неживые вещества повиноваться. То, что создано правильно, оживет потом. Может быть. Садовник же растит живое из живого, помогая расцвести тому, что изначально уготовано для цветения, и проявляет замыслы Самого Творца, направляя свободную силу жизни в верное русло. Садовнику нужен особый такт, чтобы действовать терпеливо, без насилия над живыми организмами, чтобы смотреть не только внутрь себя, на собственный замысел, но и на ту красоту, которая возникает сама. Настоящий садовник может быть строителем, и тогда он стрижет кусты в виде геометрических фигур и, обвив тонкой зеленой проволокой стебли цветов, заставляет их выгибаться в нужном направлении; настоящий строитель может быть садовником, и тогда вместе со зданиями и оградами возникает ощущение уюта и надежности, и благоухающая прохлада летнего вечера как будто прорастает из стен и каменных мостовых… кто видел дворцовый парк (Господи, страшно подумать, что с ним сейчас стало), да что там, любой двор в Тиде, поймет, о чем я говорю. Архитектор Джиан-Тай, строивший центральную часть Тида, счел, что ангар космических кораблей и несколько производственных цехов лучше всего ставить вплотную к стене дворца, на общем фундаменте, и несмотря на, казалось бы, полное безумие этого решения, оно оказалось самым выигрышным с точки зрения сейсмической и экологической безопасности, ничуть не нарушило изящную строгую красоту всего комплекса, и технологическое крыло стало абсолютно естественной частью дворца. При штурме мы как раз были намерены использовать это соседство. Вот так же и все, что мы делаем, несет печать этой иррациональной асимметричности, прихотливости и пышности, которая должна казаться уродливой, а выглядит живой и красивой. Как мои причудливые прически. К слову, они гораздо удобнее, чем можно подумать – а то я и не подумала бы сунуться в битву, где важно каждое мгновение и каждая капля сил, заплетя на голове «разомкнутый венец». Прическа для свадеб и балов, для многочасового торжества, которая не рассыплется по волоску даже после нескольких часов танцев, неплохо подходит и для неприятных событий…
Так вот, мы всегда помним, что растим нечто живое – и на полях, и в городах, и в человеческих сердцах. Люди много тысячелетий вынашивали ту идею, что каждый человек хорош на своем месте, и что для каждого таланта нужно просто найти место, на котором он сможет себя найти. Художник будет счастлив за мольбертом, а кухарка – на своей кухне; и то, что они сделают, будет хорошо для других. Нет-нет, мы не забудем, что имеем дело с живыми и свободными созданиями. Некий мудрый священник, живший много веков назад на Первой Терре, говорил: главная задача духовного наставника – не перекраивать человека, а увидеть в нем неповторимую личность, искру Божьего образа, скрытую под наслоениями грехов, страстей, привычек, повседневной суеты. И бережно, благоговейно, понимая, что имеешь дело с созданием Творца, помочь проявиться именно этому, главному, бессмертной сущности свободного существа… Ну а светским учителям и вовсе негоже брать на себя лишнюю власть над учениками. У нас нет ни каст, ни жесткого разделения детей по каким-то системам тестов и обучения в закрытых школах. Свобода и вдохновение, соучастие ребенка, и родителей, и учителей – да, есть отбор в раннем возрасте, потому что если садовник хочет посадить высокое дерево, он выбирает саженец кедра, а если ему нужны лианы с серебристыми цветами, он возьмет семена кореллианского плюща, - но если молодой кедр вдруг покроется серебряными бутонами, никто не станет их обрывать. Мы же не джедаи, чтобы загонять жизнь и свободу в рамки наших представлений о ней.
Святость? Да Бог с вами. Хорошее воспитание к ней не ближе, чем умение вежливо поздороваться или не вытирать нос скатертью. Нет, мы не делаем религию из своих умений, и это, кстати, тоже отличает нас от ордена джедаев.
Мидихлории… я мысленно произнесу это еще раз: мидихлории; это напоминает о своеобразном акценте Квай-Гона, который ужасно мне нравится. В смысле, ужасно нравится акцент. Да и голос хорош, мягкий, спокойный, однако же не лишенный внутренней силы, а в особые моменты обретающий звучную металлическую властность. Но что касается мидихлорий и связанной с ними религиозной теории Великой Силы… гм. С таким же успехом можно было бы молиться митохондриям или хлоропластам. Да, эти частицы существуют, я сто раз видела их под микроскопом. По строению они напоминают не то те же митохондрии, не то примитивные бактерии, хотя и отличаются дополнительными свойствами, например, накоплением электромагнитной энергии, и чувствуют присутствие друг друга на значительном расстоянии. Пока неизвестно, считать ли их паразитической формой жизни, или удачными симбионтами, какими когда-то были помянутые митохондрии, - и тогда можно говорить о новом этапе человеческой эволюции. Церковь пока не получила откровения и не имеет собственного отношения к мидихлориям как живым организмам. Но уж поклонение… помилуйте, при чем тут Великая Сила? Некий комплекс представлений о хороших и дурных поступках (слава Богу, что представления джедаев о добре примерно совпадают с общепринятыми), обрывки буддистских и конфуцианских этических максим, отличная интуиция и бойцовские навыки (если учить ребенка с трех месяцев, то и не такому можно научить), весьма смутное представление о целях джедайского ордена, помимо тактической задачи «хранения мира и справедливости», промывка мозгов с того же раннего детства в некоем подобии монашеского ордена – и вот вам готовая джедайская философия, она же религия, она же учебно-воспитательная программа. Добавить легенды, таинственность, описания славных побед, плащи и световые мечи – и вот вам орден джедаев, и от одного слова «джедай» в трех Галактиках загораются глаза всех человеческих и нечеловеческих мальчишек любого пола и возраста…
Думаете, я завидую? Ха. Конечно, я не отказалась бы от удесятеренной реакции, от невероятного воинского таланта и умения управлять своим телом, - а я могу это оценить, в конце концов, я телохранитель и тоже кое-чему училась, но даже уровень падавана для меня недостижим, - но не в обмен на культуру непонятных бактерий в собственной крови и мозге. Зато меня не пугают простые человеческие чувства, и вспышки гнева и страха в сердце десятилетнего мальчишки не кажутся проблемой на грани мировой катастрофы. А любовь к матери не выглядит постыдной привязанностью, отвлекающей от какой-то искусственной Главной Цели.
Джедаи – вот типичные строители. Если бы они были одержимы идеями переустройства мира, они бы уже много поколений назад переродились в кошмарную секту, наподобие тех же легендарных ситхов, а так создают проблемы только друг другу. Нет, они вполне славные и разумные существа, с ними вполне можно договариваться, как с любыми добродетельными язычниками, но за время полета на Татуин я по уши наслушалась цитат из поучений великого Йоды и с большим трудом удерживалась от комментариев. Оби-Ван не только наш спаситель, но и замечательный парень, ровесник моего младшего брата, и мне не хотелось бы его обижать. Пока Падме, Квай-Гон и смешной гангиец добывали запчасти в Мос Эспа, мы не находили себе места от беспокойства, из дома одна за другой приходили угрожающие видеограммы о бедствиях оккупированной планеты, и Оби-Ван пытался подбадривать меня как умел, а умел плохо. Стыдно сказать, но я так завидовала Падме, которая не ждала, а действовала, и которая была рядом с несокрушимым, как скала, Квай-Гоном. К слову, в его компании я была бы спокойна даже при подводной прогулке по дну Пролива Монстров, и за его широченной спиной можно было бы спрятаться от целого пиратского флота... другое дело, что я не стала бы прятаться, а встала бы рядом. Оби-Ван тяготился бездействием, и волновался за учителя, и по-детски ревновал его к татуинскому мальчишке, и мне достаточно было посмотреть в транспаристиловый иллюминатор, чтобы понять, о чем он разговаривает с Квай-Гоном по комлинку. Верный Панака переживал не меньше нас, но ничем не мог помочь: он не был опорой, как Падме, и его самого надо было поддерживать, успокаивать и организовывать ему все новые и новые поручения, чтобы волнение не грызло его изнутри. Так вот, тогда я ввела в обыкновение каждый вечер разговаривать с Оби-Ваном, как раз после их вечернего сеанса связи, и он самым подробным образом рассказывал мне о ходе поисков запчастей, а заодно и обо многих других вещах, которые не считал секретными. И насколько же диким бредом набиты их головы… Не хотелось бы мне оказаться пророчицей, но их недоуменно-презрительно-настороженное отношение к нормальным человеческим чувствам когда-нибудь доведет до серьезных бед.
Конечно, покупка запчастей, - а уж тем более их добыча через выигрыш в гонках, - не была единственным возможным способом добраться до Корусканта. «Нубиан» бросать не хотелось, это был великолепный корабль, который мы любовно обустраивали для своих нужд, но, если бы принимать решение досталось мне, я без колебания обменяла бы его на судно попроще и подешевле, наподобие марилакской «стрелы», и разницу в цене договорилась бы считать оплатой за неработающий гипердрайв. Но у нас с Падме разный способ принимать решения – как и дОлжно между Амидалой и Сэйб, - и ее решениям я доверяю больше, чем собственным.
Да, о чем бы я ни говорила, я неминуемо возвращаюсь к королеве, и именно о ней я думаю все то время, когда не думаю ни о ком другом. Королева Амидала – это одно из самых совершенных творений культуры Набу, редкий врожденный талант и особое воспитание, не имеющее ничего общего со школьным и направленное на огранку этой живой драгоценности. Сложно объяснить это, если вы выросли не на нашей планете.
Острый ум – да, прекрасная память – да, наблюдательность – безусловно; высокие эмпатические способности, позволяющие ей не хуже джедаев чувствовать и даже менять чувства собеседников, внутренняя сила и душевное тепло – да, да, но это все же не главное. Сочетание величия, решительности и властности с уважением к чужой свободе, смелости и самоотверженности с умением любить, удачливость без высокомерия и независимость воли без своеволия и равнодушия к окружающим… У всех терранских культур, занимающихся политикой, есть понятие, так или иначе соотносящееся с понятием харизмы на Старой Терре. Это магнетическое обаяние политика, его умение внушить народу, что именно этот политик может повести за собой, и решить все проблемы, и стать сердцем своей страны. Так вот, если харизма – это маска, внешний облик, то Амидала – это то, что этот облик должен воплощать. Она настоящая, тот оригинал, слепок с которого стоило бы назвать харизмой, и именно на ее личности во многом и держится наша монархия. И в силу ее настоящести ей нельзя мешать быть собой. Она должна полагаться на интуицию, даже если это выглядит глупо, и без колебаний рисковать жизнью в бою, если она ведет за собой армию, и выйти замуж за совершенно неподходящего человека, если так подскажет ей сердце. Птица должна летать, иначе она разучится пользоваться крыльями.
Распознать и вырастить настоящую королеву удается далеко не всегда. Амидалы не было уже несколько поколений. В таких случаях жители Набу избирают другого монарха, короля или королеву, но коронуют его под собственным именем и не удивляются, если властитель оказывается не вполне удачным. У нас не умеют выращивать политиков, хотя целеустремленность и дипломатический талант сенатора Палпатина, несомненно, делают честь его учителям. Я старше Падме и раньше завершила свое обучение, но в отсутствие королевы занималась совсем другими делами и не могла занять свое настоящее место.
Да, я люблю ее, как родную сестру – потому что если знаешь человека так близко и делишь с ним всю его жизнь, то любовь возникает сама собой. Сэйб, Тень Королевы – тоже титул, а не имя, - растят иначе, чем королеву, и выбирают из числа тех девушек, которые проходят подготовку помощников и телохранителей. Было бы неразумно делать заместительницей одну из несостоявшихся королев и подвергать юную девушку соблазнам зависти и честолюбия, да и способности для Сэйб нужны несколько другие.
Если Амидала вызывает любовь подданных, то Сэйб строго держит дистанцию. Тень-на-Троне – воплощение королевского величия, чтобы каждый звук ее голоса, каждый взгляд и каждое движение заявляли «Вот я, истинная королева Набу». Нужно уметь решать за королеву – и так высказывать свое мнение, чередуя банальности и загадочные многозначительности, чтобы королева могла в любой момент вмешаться и все изменить. Тень-за-Троном – советница, помощница и защитница, зорко глядящая по сторонам. Если Амидала должна прежде всего быть собой, то Сэйб должна быть Амидалой, когда замещает ее, и беспощадным зеркалом для Амидалы, когда та занимает свое место. В конце концов, это мое предназначение, и, даже если я благополучно закончу срок своей службы – во что покуда не очень верится, - напишу книгу об истории Набу, заведу семью, выращу детей и проживу еще много лет, на моей могиле будет написано имя, дата и кроме этого только одно слово – Сэйб.
И еще… Сэйб не выбирают из блестящих и удачливых. Это важно: мы должны уметь добиваться победы, а не просто попадать в цель с первого случайного выстрела.
Нельзя назвать это «самоотречением» - нарет-кошка, охраняющая хозяйских детей, обретает себя не меньше, чем летящая птица. И нас тоже учат слушать свое сердце – и, отказываясь от мелких хотений, от жизненных планов и самоутверждения, в чем-то главном мы можем – и должны - поступить по вдохновению. Это бывает редко, обычно мы трезвые, предусмотрительные и скептичные создания, все время перепроверяющие на прочность решения королевской власти, но иногда бывает иначе.
(продолжение в комментах)
Маюсь дурью. Дури много.
Итак, я вместо того, чтобы:
- готовить ужин;
- переделывать введение диссертации;
- чистить фото для сайта;
- писать статью по южноафриканским растениям;
- делать другую важную работу
- дозваниваться до провайдера
- или хотя бы дописывать фик по ГП, занимаюсь всякой фигней. А именно: пишу нечто предельно сентиментально-слезливо-девОческое по Звездным войнам. Вас предупредили? Предупредили, так что caveat.. э-э-э... lector.
"Плохое предчувствие".
Саммари: события 1 эпизода ЗВ, AU, POV Сэйб, двойника королевы Амидалы. Мы – те, кем нас воспитали, и те, кем нас сделала жизнь. Но самое главное, мы – это те, кто мы есть.
Пейринг: да как вам сказать....
Рейтинг: PG-13.
Благодарности: спасибо Джорджу Лукасу за фильм, Терри Бруксу за новеллизацию, пожалуй, самую приятную изо всех, Лайаму Нисону и Кире Найтли, за то, что мне было приятно посмотреть на мир глазами их героев. А еще отцу Антонию Сурожскому, который поделился своими взглядами на учительский долг. И моей куме Елене за некоторые интонации, которые проявляются у Тени Королевы.
Дисклеймер: полнейшая техническая неграмотность автора. Да, я знаю, что истребители не машут крыльями при взлете, но это, пожалуй, максимум моих познаний....
читать дальше
- готовить ужин;
- переделывать введение диссертации;
- чистить фото для сайта;
- писать статью по южноафриканским растениям;
- делать другую важную работу
- дозваниваться до провайдера
- или хотя бы дописывать фик по ГП, занимаюсь всякой фигней. А именно: пишу нечто предельно сентиментально-слезливо-девОческое по Звездным войнам. Вас предупредили? Предупредили, так что caveat.. э-э-э... lector.
"Плохое предчувствие".
Саммари: события 1 эпизода ЗВ, AU, POV Сэйб, двойника королевы Амидалы. Мы – те, кем нас воспитали, и те, кем нас сделала жизнь. Но самое главное, мы – это те, кто мы есть.
Пейринг: да как вам сказать....
Рейтинг: PG-13.
Благодарности: спасибо Джорджу Лукасу за фильм, Терри Бруксу за новеллизацию, пожалуй, самую приятную изо всех, Лайаму Нисону и Кире Найтли, за то, что мне было приятно посмотреть на мир глазами их героев. А еще отцу Антонию Сурожскому, который поделился своими взглядами на учительский долг. И моей куме Елене за некоторые интонации, которые проявляются у Тени Королевы.
Дисклеймер: полнейшая техническая неграмотность автора. Да, я знаю, что истребители не машут крыльями при взлете, но это, пожалуй, максимум моих познаний....
читать дальше