Если бы было не лень, много времени и доступ к историческим материалам, я с огромным удовольствием написала бы продолжение «Собаки на сене». Вообще, Феликс Лопе де Вега на редкость умный и интересный писатель. Он пытался описывать людей со всеми их слабостями, недостатками и достоинствами еще в то время, когда писатели выводили плоских картонных злодеев и героев либо выдавали пачки идеальных фарфоровых пастушек и пастушков.
Это продолжение могло бы быть исключительно интересным, потому что автор не завершил многие сюжетные линии, и потому, что было бы интересно проследить развитие характеров героев. Судите сами. читать дальше«Бедный, но гордый» Теодор (кстати, не знаю, как в Испании, но в России имя «Феодор», «Божий дар», как и «Богдан» часто давалось найденышам и подкидышам). Характер и этические запросы формировались довольно странным образом. Он не простолюдин и не считает себя таковым, он не аристократ – и определенная «дворняжистость» в нем присутствует, никуда не денешься. Он не то чтобы строгий моралист, хотя определенные принципы у него есть. Но это его собственные принципы, они не совпадают с общей моралью, т.к. он все время садится между двух стульев – «мораль для слуг» и «мораль для господ». Его настоящее происхождение неизвестно. Он время от времени считает себя униженным, завидует аристократам – но в то же время гордится своим умом и self-made карьерой. И вот он становится знатным господином и мужем гордой красавицы Дианы де Бельфлор, равным ей по общественному положению. Мощнейший стресс, который сопровождает любые резкие перемены в судьбе, и положительные, и отрицательные, накладывается на «подвешенное состояние» его личной жизни (а Диана-таки хорошо его поводила) и страх разоблачения и смерти. Ну и плюс любовь «отца», которая должна быть достаточно истеричной и требовательной. Граф Лодовико – пожилой человек, на которого свалилось как бы счастье и осуществление всех мечт, ну а какие требования люди предъявляют к воплощенной мечте и какой мощный эмоциональный откат должен наступать после такой бурной эйфории у всех участников ситуации, можно только догадываться.
Ну и с точки зрения Дианы… Она долго привыкала быть хозяйкой сама себе, держать себя в руках, поступать умно, расчетливо и осторожно. Она, в отличие от Теодоро, великолепно владеет правилами аристократических игр, умна, способна на независимое мышление (хотя и не всегда). И при этом, очевидно, под ледяной броней скрывается нежная страстная женщина, которой хочется поддержки и утешения и которая давно привыкла без них обходиться. Да, и еще она, вероятно, испытывает страх. Она втайне боится разоблачения, потери репутации, утраты своего относительно независимого и достойного положения, которое сама себе выстроила (ага, чтобы не выходить замуж за кого-нибудь наподобие маркиза де Риккардо и при этом не подвергаться общественному осуждению). Вообще, достаточно одной необходимости пересчитывать на двоих все, что было рассчитано на одного. Ясно, что кроме счастья и неги в объятиях любимого ей предстоит бороться с его и со своими истериками, смягчать родительский эгоизм графа Лодовико, пресекать попытки дурного самоутверждения графа Теодоро (покажите мне мужчину, которого в такой ситуации не понесло бы, он уже и в исходном тексте начал пробовать когти) – и все это за вычетом внешних обстоятельств.
Внешние тоже хороши. Расклад: сляпанная кое-как история о найденном сыне. Единственное тактическое преимущество – «купец» не утверждал напрямую, что Теодоро – пропавший сын Лодовико, это старый граф решил сам. И Теодоро тоже не лгал напрямую. Но все остальное… при том, что такую сенсацию во всех подробностях весь Неаполь будет смаковать много месяцев. В ней уязвимых мест столько, что… я надеюсь, Теодоро хотя бы знает греческий и армянский? И, положа руку на сердце, легенда не выдержит ни одной серьезной проверки по фактам – что за купец, как его звали, где он жил и т.п. (Заявлено, что Теодоро было уже 16, когда он оттуда бежал, т.е. он должен прекрасно все помнить. Да-да, и сколько народу знает, с какого момента безвестный подкидыш Теодоро жил в доме покойного графа де Бельфлор?) При этом существуют влиятельные люди, кровно заинтересованные в доказательстве самозванства и подлога. Это одураченные женихи графини де Бельфлор и наследники графа Лодовико. Граф, напоминаю, стар, очень богат, бездетен, наверняка щедр к прочей родне, и вряд ли никто из родственников не прикинул, кому все это достанется после неизбежной кончины. С женихами тоже некисло получается: они уже решились на убийство, а поскольку обман Тристана до них уже почти дошел, месть вообще станет основной целью их существования. Напоминаю, кузен графини (елкин корень, имя из головы вылетело) очень умный и коварный человек с хорошей интуицией. У него нет никакого практического опыта криминальных дел, и нет связей с этим миром, но… дурное дело нехитрое.
С другой стороны, есть масса свидетелей того, как на самом деле была устроена история с купцом. Тристан ненадежен, потому что у него очень опасное положение. Его будут разыскивать как «купца» и выслеживать как «Живопыру», а Теодоро и Диане будет неприятно видеть его и как свидетеля, и как «благодетеля». И, несмотря на преданность Теодоро, Тристану будет непросто сохранить верность – и под страхом смерти или пытки, и просто из-за желания похвастаться таким дельцем. Скорее всего он им уже похвастался.
Есть еще и Марсела. Она тоже «зависла» между мирами слуг и господ, и все еще любит Теодоро, и чувствует себя глубоко униженной таким исходом дела. При этом она, в минуту счастья простоватая и нечувствительная, в гневе проявляет и ум, и чутье, и неслабый характер. Вообще, она мне нисколько не близка по характеру, но вот ее в этой истории мне жалко, и я понимаю, что с ней, в сущности, довольно мерзко обошлись. Но для молодоженов она представляет большую опасность. Вот интересно, смогла бы она в итоге полюбить кого-то другого, например, маркиза де Риккардо?
А еще есть умные старые слуги Онарда и Оттавио, любящие Диану, и Камилло, искренне преданный графу Лодовико, которые вполне способны постоять за счастье и безопасность своих господ. И где-то еще потерялся настоящий сын и наследник графа Лодовико… А самое главное обстоятельство, которое делает всю эту историю крайне привлекательной и интересной – это то, что большинство героев при всех своих тараканах люди достойные и симпатичные. И Диана, которую не зря любят слуги и которой они решаются признаваться во всяких неблаговидных делах; Диана, которая не побоялась против всех правил выйти замуж за безродного и прикрыть вопиющий обман; дипломатка Диана, которая мягким и разумным обращением удерживала поклонников вдали от себя и в то же время не портила с ними отношения. И Теодоро, который был готов пожертвовать своим счастьем и мечтой всей жизни, чтобы не строить жизнь на обмане и не подвергать любимую женщину опасности и позору. И старый граф Лодовико, который несколько разминулся с реальностью, но при этом он бесконечно добрый и солнечный человек. Кстати, вы обратили внимание, как с ним разговаривает Диана еще до начала разговора о найденном сыне? Явно, что она искренне ему симпатизирует и очень его уважает, и это вполне взаимно. И Тристан, который где-то в глубине души относится к своему господину, как хулиганистый старший брат, который оберегает романтичного и неприспособленного младшего от всяких бед и опасностей. И показать, как такие люди превращают мрачную детективную завязку а-ля Перес-Реверте в нечто жизнеутверждающее, одновременно романтичное и реалистичное в духе самого Лопе де Вега – вот это была бы книга!..
Продолжение "Собаки на сене"
Если бы было не лень, много времени и доступ к историческим материалам, я с огромным удовольствием написала бы продолжение «Собаки на сене». Вообще, Феликс Лопе де Вега на редкость умный и интересный писатель. Он пытался описывать людей со всеми их слабостями, недостатками и достоинствами еще в то время, когда писатели выводили плоских картонных злодеев и героев либо выдавали пачки идеальных фарфоровых пастушек и пастушков.
Это продолжение могло бы быть исключительно интересным, потому что автор не завершил многие сюжетные линии, и потому, что было бы интересно проследить развитие характеров героев. Судите сами. читать дальше
Это продолжение могло бы быть исключительно интересным, потому что автор не завершил многие сюжетные линии, и потому, что было бы интересно проследить развитие характеров героев. Судите сами. читать дальше