Делюсь фирменным маминым рецептом. читать дальшеСамое простое - это сварить твердые зимние груши или яблоки ломтиками в сиропе, но можно это делать и с разными добавками. Например: очистить от кожицы и середки,порезать тонкими ломтиками. Добавить туда же порезанный кусочками апельсин со шкуркой, примерно 1 апельсин на килограмм груш или яблок, можно больше или меньше. Сделать сахарный сироп, сварить фрукты и и апельсин в сиропе. Варится оно долго, на небольшом огне. Закипело - огонь выключить, дать остыть, и так несколько раз,пока ломтики не станут прозрачными. Можно туда же добавлять 1-2 горсти сортовой рябины: она сама по себе получается довольно жесткая, а с яблоками - самое то.
Вообще, домашнее варенье - это очень философская штука :-) Вот, например, условия, которые делают возможным варенье из лесной земляники.
- Березовые или смешанные леса с сухими светлыми опушками или полянами. (Есть и степные виды земляники, у них другая специфика.) Не обочины шоссейных дорог, без бурелома, без бурьяна, растущего на почвах с избытком азота. В общем, чистые и не очень людные места.
- Достаточно спокойный, терпеливый и неленивый член семьи, которому не в лом собирать по ягодке хотя бы 2-литровую банку. Этот же член семьи должен быть довольно крепким физически для такого занятия. И к прочим членам семьи он должен относиться так, что ему не лень для них делать что-то необязательное. Да, чаще всего - женщина 30-60 лет
- Человек, который ценит традиции, в том числе кулинарные. Иногда тот же, кто собирал, иногда более пожилая бабушка.
- Домашние, не зараженные фэтхейтерством, которые не считают ложку варенья в твороге Преступлением Против Фигуры.
- Привычка есть дома, опять же традиционную домашнюю еду (творог, каша и пр.)
То есть,да, это какой-то специфический кусок мироздания .
Варенье из груш или яблок.
Делюсь фирменным маминым рецептом. читать дальше