Не считая войны с компом, я сегодня занималась еще и тем, что разбирала свою фильмотеку и, наконец, нашла вторую часть фильма "Питер Пен". Не тот, знаменитый, с Джейсоном Айзексом, который я знаю чуть ли не наизусть и очень люблю, а наш ПП, снятый аж в 1987 году на какой-то там местной киностудии. Собственно, я в свое время скачала его только потому, что капитана Крюка там играет Александр Трофимов, один из самых любимых моих актеров. и вот, наконец, теперь я посмотрела этот фильм от начала и до конца.
читать дальшеЧто я вам могу сказать, господа, товарищи и драгоценные единочаятели... Цензурные эпитеты удалось подобрать не сразу. Ой, не сразу. В Союзе вообще то ли не умели,то ли не могли по каким-либо причинам снимать хорошие детские фильмы - и, за немногими шедевральными исключениями, фильмы "для детей" представляют собой... как бы это выразиться помягче... В общем, на фоне тех фильмов, которые в те же времена снимали "для взрослых", детские смотрятся ужасно. Так вот, даже при общей безрадостной картине ПП являет собой просто феноменальное... угробище. Нет, я все понимаю насчет бедности, малобюджетности, съемок на задворках киностудии и монтажа на коленке; опять же, за минувшие 20 лет представление о киношных трюках и спецэффектах, как бы это сказать, сильно изменилось. Ну допустим. На самом деле, хуже всего в фильме был сценарий и игра актеров, то есть ровно те позиции, которые в хороших советских фильмах вытягивали любую малобюджетную вещщщщь. Я не знаю человека, который писал этот сценарий, возможно, он очень хороший человек, но работал под дулом пистолета или же в состоянии глубокого недоперепила (выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотелось). Или же он написал это в полусне, как мы с Булкинсоном нашу самостоятельную по мордовской биологической практике. Вот, например, дивная сцена с тортом. Торт испекли пираты, чтобы дети объелись, слегли с желудочной хворью и стали недееспособны. Потом после сложных приключений минут на двадцать торт попал к индейцам, а уже они подарили его детям. Что говрит умница Венди? Никогда не догадаетесь. Она заявляет: "Торт есть нельзя, потому что это подарок. Мы оставим его здесь и будем на него любоваться." Занавес, обморок. И вот таких корок там полно, причем произносятся они глубокомысленно и на полном серьезе. Но даже сценарист должен уступить свои лавры тем, кто устраивал кастинг, потом работал с этими... актерами и потом решил, что то, что они...ээээ... сделали, можно назвать "готовой работой".
Как же дебильно в фильме играют дети. Впрочем, это как раз для советских фильмов типично. Можно предположить, что на роли отбирали каких-нибудь идеологически правильных детей, потом долго бились с ними, чтобы они читали свои реплики "с выражением", как стихи на детском утреннике, а о таких мелочах, как необходимый минимум актерских способностей, никто уже не думал. От непереносимо слащавого Питера Пена меня начало тошнить на первых двух минутах после его появления. У Венди - прости Господи, я говорю о невинном ребенке и,возможно, совершенно несправедливо, но все же, - так вот, у Венди жесткое, честолюбивое и холодное лицо. Она идеально подошла бы на роль (забыла, как звали эту барышню) целеустремленной девочки-победительницы из фильма "Чарли и шоколадная фабрика". Она тоже не умеет играть, и, наверное, именно из-за этого производит такое неприятное впечатление, потому что пытается изобразить одно чувство, а испытывает совершенно другое, и все вместе непереносимо фальшиво выглядит. Когда я гляжу на голливудских Венди, Джона, Тутуса и, конечно, Питера, который, кланяясь и смешно выпятив живот, приглашает Венди на танец, мне хочется взвыть от такой несправедливости: неужели у нас не нашлось таких же красивых, обаятельных и талантливых детей, которые могли бы сыграть это НЕ ХУЖЕ?!
Но дети - ладно, а почему так же ужасно играют взрослые актеры? Миссис Дарлинг не попадает в нужную интонацию сто раз из ста. Такое ощущение, что режиссер, который это допустил, никогда не слышал, как мама разговаривает со своими детьми... и вообще, как разговаривают друг с другом нормальные живые люди. Что касается мистера Дарлинга, то к нему претензий нет. Режиссер и сценарист дружно сказали ему: "Ты. Должен. Играть. Полного. Придурка." Так вот: именно его он и сыграл. С блеском и вдохновением. Я только не совсем поняла, зачем в фильме нужен был настолько Полный Придурок... в смысле, еще один, в дополнение к пиратам, и почему все эти... телодвижения могли кому-то показаться смешными. Русалки, индейцы... впрочем, последние представлены в фильме в основном в виде завлекательно извивающихся в танце обнаженных мужских торсов, поэтому крупно напортить не могли... правда, зачем там эта мужская стриптиз-группа, я так и не поняла, ну да ладно. При чем тут борщ, когда такие дела на кухне?
А что же Александр Трофимов, спросите вы, о драгоценные единочаятели? Что же он, красавец-злодей капитан Крюк? И я отвечу: это единственный человек в фильме, который хоть как-то пытался играть и спасать положение. Разумеется, он мог делать это только в рамках дебильного сценария и не менее дебильного "режисерского видения", но - пытался. Пытался быть коварным, ироничным, страшным или смешным, в нужные моменты говорить, а в нужные - орать. Даже пел, когда заставляли, хотя пение не есть сильная сторона СанЛексеича :-)) Но вытянуть все это... действо оказалось ему совершенно не под силу.
Собственно, я и злюсь и из-за него тоже. Я представила себя на его месте, когда он, вот сейчас, смотрит голливудского "Питера Пена". Трофимов, конечно, не фактурный умопомрачительный красавец, как Айзекс, и никогда им не был - но в хорошем фильме он МОГ БЫ сыграть хорошо. Но - не досталось, а досталось на его долю вот это вот... А с честью выдержать такое изначально провальное действо, работать и не халтурить, когда это практически не повлияет на результат и не будет оценено никем, кроме самых чокнутых фанаток... Видимо, я не ошиблась в Трофимове, когда он "по религиозным соображениям" отказался играть вампира в "Ночном Дозоре", изначально обреченном на славу и коммерческий успех. И мне очень хочется виртуально пожать ему руку и сказать: "Вы были в проигравшей армии. Но сражались - достойно..."
Обидно. Очень. Зато я наконец-то избавилась от давнего комплекса по поводу того, что в течение моего детства и ранней юности :-)) наш телевизор не работал гораздо чаще, чем работал (я девушка электрическая, накапливаю неслабый статический заряд, и у отца была та же особенность, а техника далеко не всегда это терпит) , и мимо меня прошла заметная часть отечественного кинематографа...
Питер Пен: сравните версии
Не считая войны с компом, я сегодня занималась еще и тем, что разбирала свою фильмотеку и, наконец, нашла вторую часть фильма "Питер Пен". Не тот, знаменитый, с Джейсоном Айзексом, который я знаю чуть ли не наизусть и очень люблю, а наш ПП, снятый аж в 1987 году на какой-то там местной киностудии. Собственно, я в свое время скачала его только потому, что капитана Крюка там играет Александр Трофимов, один из самых любимых моих актеров. и вот, наконец, теперь я посмотрела этот фильм от начала и до конца.
читать дальше
читать дальше