Отрадно, что и тут на нас досье...
"пересказываю упражнение, придуманное и используемое Джудит Гиббонз из Университета Сент-Луиса, по ее заметке в Psychology of Women Quarterly в 2010 году (номер 2, сс.127-130).

на предыдущем занятии студентам задают прочитать два текста на тему неравного доступа к ресурсам, и обещают, что в следующий раз они поиграют в игру "про власть". для игры студентов делят на четыре группы равного размера (Гиббонз пишет, что оптимальный размер класса для игры - от 15 до 35 студентов). опоздавшие или "лишние" объявляются наблюдателями и получают задание описывать процесс.

читать дальше

отсюда: isya.livejournal.com/418689.html

@темы: СПП, головология

Комментарии
02.11.2013 в 18:27

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
т.е. скопировать линейку на край листа бумаги (засечками ножниц, если уж не было карандашей) и дальше пользоваться ей по условиям задачи не разрешалось?
если не разрешалось то да, можно делать всякие выводы
если разрешалось, то вывод один - испытуемые крайне плохо работают с материальными и нематериальными объектами, не умеют переносить свойства одних на другие.
02.11.2013 в 18:35

Отрадно, что и тут на нас досье...
Как это выглядело, отдельный вопрос. Скорее всего, вопрос в скорости работы : другие команды приступали к работе позже, когда им удавалось хотя бы на несколько минут получить линейку, да и работать с бумажным листом менее удобно. А может, у них действительно нет идеи , что линейку можно заменить, у нас в этом смысле подход более гибкий, чем у американцев :-) Но вместо линейки можно было придумать что-то другое, замене не поддающееся, думаю, что картина осталась бы ровно такая же.
02.11.2013 в 20:49

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
мне нельзя в психологические "эксперименты" ;)
02.11.2013 в 22:15

Отрадно, что и тут на нас досье...
larshire, всем можно :-) Это прикольно :-))
03.11.2013 в 08:28

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Придумал вариант стратегии для «безлинеечных». Конечно, придумал спустя несколько часов и с послезнанием, так что в «боевых условиях» далеко не факт что дошёл бы до этого. Но тем не менее.

Стратегия inside
03.11.2013 в 16:27

Отрадно, что и тут на нас досье...
aikr, а что, по-моему,хорошая идея! Если все три безлинеечных группы договорятся, она сработает 100 % Если только две, вероятность успеха будет зависеть от того, на каких именно условиях скооперируются линеечная и безлинеечная группы, как распределены прочие ресурсы, кроме линейки (т.е. обязательно ли сотрудничество всех 4 групп, или для выполнения задания достаточно 2).
И еще любопытный момент, как ведутся переговоры между группами. То есть, могут ли две или три из них договориться тайно, или же разговор обязательно слышен всем.